phone
vertical-line

Нужно ли заставлять ребёнка есть?

Очень часто родители, бабушки и дедушки заставляют детей есть через не хочу. Действительно ли это верный путь в воспитании ребёнка?
Многие считают, что в питании ребёнка важны режим и строгое его соблюдение. Однако это не так. К примеру, мама приготовила еду и зовёт ребёнка кушать, а он увлечён игрой, при этом, либо не реагирует на приглашение, либо отказывается сейчас принимать еду. В этом случае можно только порадоваться – ребёнок, скорее всего, сыт. Родителям стоит ответить прежде всего самим себе, станут ли они есть давясь, без аппетита, только потому, что по распорядку дня положено сейчас есть? Или при сильном приступе голода, станут ли ждать времени приёма пищи, если есть возможность перекусить сейчас? Так и дети, перенервничают, испугаются, что совсем отобьют аппетит, а могут наоборот, наиграться так, что в срочном порядке захочется есть.
В отношении режима дети, как и взрослые, все различны. И то, что одному подходит идеально, другому не подходит совсем. Лучше сделать режим гибким, пусть всё идёт как идёт. Пусть он будет немного сложен, иногда меняться, всё же лучше, чем война за режим, нервы родителей, наказания и пытки ребёнка. Если посмотреть на мир живой природы, то можно заметить, что ни одно существо через силу не ест и своих детей не заставляет. Если ребёнок плохо кушает, отказывается от еды, не стоит засовывать ему ложку с супом в рот насильно. Во многом дети умнее нас, природу не обманешь, когда они проголодаются – попросят сами. Не стоит доводить детей до слёз, до рвотного рефлекса, тем более бить. Тем самым можно не только повредить психику ребёнка, но и навредить здоровью.

 

Нужно ли заставлять ребёнка есть?

Какая опасность для ребёнка

Дети очень чувствительные существа и, если их наказывать за отказ от пищи, бить, силком заставлять есть, то возможны плачевные последствия. Известно, что приём пищи без аппетита, пагубно влияет на здоровье ребёнка. Ведь это еда, которую организм не готов усвоить. Регулярное кормление против воли приводит к следующему:

 

  1. ребёнок становится вялым;
  2. появляются признаки агрессии или наоборот, поведение становится апатичным;
  3. появляются боли в разных частях тела, без видимых на то причин;
  4. учащаются простудные заболевания и в целом падает иммунитет.

Психологические последствия

Такое кормление приводит к тому, что во взрослом возрасте человек не может отличить свои потребности от навязанных извне. Такие люди намного легче поддаются пагубным привычкам, начинают пить, курить, т.к. вокруг много других людей с такими привычками. Человек больше становится подвержен депрессиям, апатичным состояниям, бесцельному существованию. Вместе с аппетитом к еде уходит и аппетит к жизни. Чтобы ребёнок рос здоровым и жизнерадостным, не нужно кормить его по часам, а только тогда, когда он захочет сам. Это сделает процесс намного радостней и приятней, а также сэкономит много времени.
В то же время родителям стоит насторожиться, если ребёнок всё время, не прекращая, что-то жуёт, сосёт, грызёт. Такие явления могут говорить о:

 

  1. тревожном состоянии ребёнка;
  2. реакции ребёнка на семейные разборки, ссоры;
  3. состоянии депрессии, каких-то неудачах, неврозах;
  4. отсутствии любви к ребёнку со стороны родителей и ощущении этого им.

Вполне может быть, что у ребёнка просто такой этап, когда хочется что-то помусолить. Ведь он уникальное живое существо со своими реакциями.

 

Психологические последствия

Во время болезни, при отравлении, расстройстве

Конечно, бывают ситуации (тошнота, рвота, понос, боль в животе, температура и т.д.), когда из рациона убираются определённые продукты и идёт воздержание от приёма пищи. Зачастую дети вообще во время болезни отказываются есть. Не стоит отчаиваться. Все существа в период болезни отказываются от еды или едят выборочно и очень мало. Это нормально. Организм включает режим самозащиты, просит не нагружать его. Если, после частых рвот, у ребёнка появляется страх перед едой, здесь уже необходимо родителям принять меры. В игровой форме предлагать еду и не отчаиваться, если сразу не выходит.

Лучше уступить ребёнку в его сопротивлении еде, чем настоять и подавить.

 

Во время болезни, при отравлении, расстройстве