phone
vertical-line

Обветренные губы: причины и лечение

Обветренные губы: причины и лечение

 

Сезон осень — зима самый опасный для чувствительной кожи губ. Но, к сожалению, это не единственный период, когда внешние раздражители могут повредить губам. Достаточно часто трещины на губах появляются в летний период или весной, в межсезонье. Обветриваясь, кожа трескается и болит, причиняя дискомфорт. Однако помимо того, что эта проблема портит внешний вид, она может стать причиной более серьёзных болезней. Поэтому предупреждение обветренных губ и правильное их лечение – важный аспект в заботе за кожей.
Уязвимая кожа губ, лишённая сальных желёз, подвергается влиянию окружающей среды больше, чем кожа лица или рук. К трещинам на губах, чувству их стянутости или шершавости приводят следующие факторы:
 1. Перепад температур
 2. Ветер
 3. Недостаток таких витаминов, как А, В, С
 4. Болезнь (При гриппе или ОРВИ нос закладывает, поэтому больной начинает дышать ртом, что сильно сушит губы)
 5. Частое облизывание губ
Если ветер, перепад температур и болезнь – причины, независящие от человека, то истощение организма, выражающиеся в авитаминозе, и привычка облизывать губы – вполне решаемые вопросы. Чтобы восстановить здоровье организма, необходимо включить в свой ежедневный рацион кисломолочные продукты, а также пропить витамины. Стоит помнить, что диета в подобный период может только навредить здоровью и красоте тела, ведь диета как вид ограничения не способствует налаживанию пищевых привычек, благотворно влияющих на организм. А привычка облизывать губы – вопрос воли и своевременного увлажнения сухих губ.

Лечение обветренной кожи губ

Восстановление повреждений губ (например, глубокие трещины).
1. Компресс или маска. Самым популярным средством считается солевой компресс. Сначала необходимо развести чайную ложку соли в таре на пол-литра при комнатной температуре. Далее намочить ватный диск этим раствором, а потом приложить к губам на 10-15 минут.
2. Хорошее питание и увлажнение. После компресса необходимо немедленно нанести жирный крем (вазелин, медицинский бальзам для заживления ран и т.д.)

 

Лечение обветренной кожи губ

Профилактика

Чтобы губы не трескались и не кровоточили, нужно заранее подумать об их постоянном увлажнении. Не стоит пренебрегать гигиеническими помадами, периодическими питательными масками в периоды особой непогоды. Также не оставляйте влагу на губах перед выходом на улицу. Особую осторожность следует проявить по отношению к некоторым элементам декоративной косметики. В частности к помадам, сушащим кожу. К этой категории относится и матовая помада, до сих пор являющаяся трендом. И, конечно, во времякомп лечения губ желательно не использовать никакие помады, кроме питательных, т.к. составляющие помады могут раздражать уязвимую кожу губ, и в лучшем случае задержат выздоровление, в худшем – спровоцируют развитие нового воспаления.
Если обветренные губы не заживают в течение недели при всём лечении, то стоит записаться к дерматологу во избежание негативных последствий.
Уход за нежной кожей губ подразумевает тщательное питание этой зоны, ведь у кожи на губах нет возможности «защищаться» от окружающей среды посредством гидро-липидного слоя. Но если следить за своевременным уходом, то обветренные губы не испортят ни свидания, ни светского обеда.