phone
vertical-line

Общее понятия о неврозе и принципы его лечения

Общее понятия о неврозе и принципы его лечения

Под неврозами понимается группа психических заболеваний, которая сопровождается астеническим, истерическим и обсессивно-компульсивным синдромами, приводящие к истощению нервной системы человека, что будет проявляться раздражительностью и снижением физической и умственной активности.
Причины неврозов разнообразны, но чаще всего построены на природе внутреннего конфликта между собственным Я и Я, которое развивается под влиянием социума. Происходит столкновение интересов, которые кардинально отличаются друг от друга, что приводит к заболеванию. Другой причиной является внешний конфликт, он построен на взаимоотношении между индивидуумом и социумом непосредственно и, в отличие от внутреннего конфликта, возникает в ходе множественных стрессовых ситуаций (например, в подростковом возрасте это следование какой-либо субкультуре или наличие изъянов во внешности, что становится насмешками для окружающих). К неврозу также приводит излишняя умственная активность, в ходе которой человек сам истощает свои возможности. Невротик берется сразу за несколько работ одновременно, но, как правило, вряд ли сможет завершить все до конца, что, в свою очередь, опять вызывает внутренний конфликт и проявление патологически замкнутого круга в виде постоянно наваливающихся обстоятельств и невозможности решить все и сразу. Также не стоит забывать, что есть предрасположенность к невротическим реакциям, поэтому важно вовремя выявить человека с такими склонностями, чтобы в дальнейшем повлиять на них и свести симптомы невроза к минимуму. Изначально невроз представляет собой функциональное заболевание, то есть чаще всего встречается у людей, у которых отсутствует соматическая патология, но, несмотря на это, для постановки такого диагноза сначала необходимо провести комплексное обследование.
Распространенность неврозов также необычайно высока и может достигать у женщин до 200 на 1000 населения, у мужчин показатели ниже и достигают примерно 70 на 1000 населения.
Причем большинство невротиков не лечится и не наблюдается у психологов или психотерапевтов, хотя понимают, что это не излишки их характера, а самое настоящее заболевание, которое необходимо лечить. В этом есть отличие между неврозом и психозом, в последнем случае человек не может адекватно воспринимать тяжесть своего заболевания.
Невроз никогда не возникает на пустом месте даже у лиц, у которых имеется предрасположенность, нужен пусковой механизм. Под пусковым механизмом можно понимать любой раздражитель, который запускает патологическую реакцию в организме. Причем тяжесть невроза будет зависеть от индивидуальных особенностей индивидуума, от его способности противостоять стрессовым ситуациям.
Несмотря на то что невроз не является соматической патологией, он все равно вызывает ряд изменений в нервной системе. Так, под воздействием стресса активируется симпатоадреналовая система, которая, в свою очередь, вызывает спазм сосудов, что приводит к гипоксии органов и тканей.

Лечение и профилактика неврозов

Тактика лечения зависит от тяжести и интенсивности заболевания. Госпитализация в стационар необходима лицам с тяжелыми формами неврозов, когда они могут навредить себе и окружающим. В таких случаях госпитализация принудительная и не подлежит обжалованию. Стандартом для лечения является психотерапия, грамотный психотерапевт сможет помочь выявить корень проблемы и искоренить его. Если помощь психотерапевта не приносит должных результатов, к сеансам присоединяется медикаментозная терапия, которая направлена на подавление симптоматики и нормализации качества жизни. Назначаются транквилизаторы, седативные средства, общеукрепляющие витаминизированные препараты, ноотропы, травяные настойки. Среди транквилизаторов выделяют адаптол, афобазол, феназепам, диазепам. Седативные препараты, такие как валериана и пустырник, до сих пор пользуются успехом. Витаминизированная диета на основе применения витаминов А,PP и витаминов группы B. Среди ноотропов может применяться пирацетам. В ряде случаев применяется симптоматическое лечение депрессии такими препаратами, например, как элицея или амитриптилин.
Большое значение имеет применение настойки элеутерококка или женьшеня, допускается принятие ароматических ванн для успокоения нервной системы, ароматерапия.
Хороший эффект дает санатарно-курортное лечение, лечебный массаж и иглорефлексотерапия, которые должны назначаться всем больным с неврозами.
Для профилактики невроза необходимо скорректировать образ жизни:
— правильное питание как залог хорошего самочувствия;
— грамотное планирование сон/бодрствования;
— прогулки перед сном;
— избегание конфликтов и стрессовых ситуаций;
— позитивный настрой;
— не перегружать себя ненужной работой и правильно планировать рабочее время;
— заниматься тем, что больше всего нравится в свободные часы;
— не принимать все близко к сердцу;
— ограничить просмотр фильмов и передач с негативным содержимым.
Исходя из данной статьи, можно сделать вывод, что невроз является довольно-таки распространенным заболеванием, которое может привести к непредсказуемым результатам, поэтому так важно вовремя выявить его и грамотно назначить лечение.