phone
vertical-line

Опасно ли перенашивание беременности?

Опасно ли перенашивание беременности?

Беременность – это счастье для любой женщины, особенно если она желанная.
Девять месяцев будущая мама ждет и вынашивает своего малыша. На приеме у гинеколога, разумеется, всегда устанавливается дата предполагаемых родов. Но иногда случается так, что эта дата уже прошла, а ребенок еще не родился. Паниковать в такой ситуации не стоит. Редко, когда дети рождаются в установленный срок. Вообще многие врачи считают, что до 42-й недели, беременность считается допустимой и не называется переношенной. Следует учесть еще тот факт, что многие врачи ставят дату более раннюю, объясняя это тем, что цикл у большинства женщин не стабильный. Как правило, первая беременность при нормальном течении происходит раньше установленного срока, этот факт тоже учитывается при расчете срока появления на свет ребенка.
Есть два вида переношенной беременности:
— истинная;
— пролонгированная
В первом случае беременность длится еще около двух недель после ожидаемой даты родов. Жизнь ребенка в такой ситуации находится в серьезной опасности.
В случае пролонгированной беременности опасности для плода нет, и роды можно считать своевременными.
Переношенная беременность – это не нормальное явление, даже патологическое. Всегда имеет причины, которые могут быть связаны как с плодом, так и с организмом роженицы. Если женщина в детстве перенесла такие инфекционные заболевания как краснуха, паротит, то это вполне может быть причиной переношенной беременности. Также стоит отметить, что перенесенные ранее аборты, выкидыши или воспаление внутренних органов тоже могут являться причиной запоздалых родов. Возраст женщины также играет свою роль, чем старше, тем больше риск переношенной беременности. И наследственный фактор в данной ситуации тоже имеет значение.
Чем грозит для плода переношенная беременность? Плод «перезревает», ему уже требуется большее количество кислорода, а его в такой ситуации как раз не хватает, поэтому очень велик риск возникновения гипоксии плода.
Роды при переношенной беременности могут иметь серьезные осложнения, так как у плода повышается риск получить родовую травму, возникает, как ранее говорилось, гипоксия плода. Сам процесс родов будет осложненным и затяжным. Практически всегда такие роды сопровождаются оперативными вмешательствами.
Дабы избежать вышеперечисленных осложнений, врачи после 41-ой недели беременности предлагают искусственно стимулировать роды, в случае если беременность первая для женщины, то после 40- ой. И в данном случае имеет смысл согласиться с гинекологом- акушером, чтобы лишний раз не рисковать ни своим здоровьем, ни здоровьем (или даже жизнью) будущего ребенка. Стоит серьезно обговорить этот вопрос с врачом и, опираясь на его наставление принять правильное решение.
Если женщина приняла решение отказаться от стимуляции, то в обязательном порядке нужно находиться под строгим контролем специалистов, наблюдать за состоянием плода, чтобы быть уверенной, что все идет хорошо.