phone
vertical-line

Осенний возраст, чем он пугает женщину?

Осенний возраст, чем он пугает женщину?

Под осенним возрастом принято понимать начало у женщины климактерического периода. Это-то и страшит женщину. Если знать что происходит в этом периоде с организмом женщины, то он не будет казаться таким страшным.

Возрастная перестройка

У большинства женщин возрастная перестройка происходит постепенно, не причиняя особых хлопот и не оказывая влияния на работоспособность. У одних климактерический период начинается раньше, у других позже. В среднем месячные прекращаются в пятьдесят лет, и наступает так называемая менопауза.
Менструации могут прекратиться сразу или постепенно – становятся более редкими, скудными, быстрее заканчиваясь.
Бывает что, прекратившись менструации, возобновляются через три или четыре месяца. В таких случаях нужно проконсультироваться у врача. Особенно насторожить должны возобновившиеся месячные через полгода. Это может быть признаком опухолей матки и яичников.
Менопауза у женщин не всегда зависит только от возраста. Для каждой женщины существует свой климактерический возраст. Признаки климакса иногда появляются в раннем возрасте, даже до сорока лет.

Факторы, влияющие на климакс:
1. Какой образ жизни ведёт женщина,
2. Какой жизненный ритм она соблюдает,
3. Как питается,
4. Какая у женщины гинекологическая наследственность,
5. Наличие хронических заболеваний.
Женщина легче переносит это состояние в среднем возрастном периоде. Когда климакс начинается в сорок и ранее, организм быстрее начинает стареть. Так как иногда этот период приходит к женщине после пятидесяти и позже, женщина дольше сохраняет молодость. Функция яичников заключается в вырабатывании достаточного количества эстрогенов, которые влияют на работу всего организма. У таких женщин реже бывают сердечно – сосудистые заболевания, моложавый внешний вид, кожный покров гладкий и чистый, крепкие и здоровые волосы. Притом что климакс в позднем возрасте оказывает положительный эффект на организм женщины, у него есть и отрицательный момент. В этот период могут развиться онкологические заболевания в области яичников и груди. Обязательно нужно посещать раз в год врача гинеколога и маммолога.

Недомогания во время климакса

С биологической перестройкой организма бывают связаны различные недомогания, которые, как правило, исчезают после двух трёх лет менопаузы. Многих женщин беспокоят приливы – внезапно возникающее чувство жара, потливость, сердцебиение, повышение артериального давления. В этот период может проявляться повышенная раздражительность, депрессия, иногда – бессонница.
Некоторые женщины страдают не столько от симптомов климактерического периода, сколько от нервозности, связанной с ожиданием его последствий. Между тем представление о том, что с прекращением месячных наступает старость, одряхление, совсем не верно. Известны случаи, когда климакс у женщины начинается очень рано, но это не мешает им долгие годы сохранять привлекательность, жизненную активность, половое влечение. Гормоны яичников в период постменопаузы не прекращают выделяться, снижается лишь их количество и становится постоянным их уровень. В связи с этим меняется и характер – становится более ровным, спокойным, без резких перепадов настроения. При ранней менопаузе серьёзных заболеваний не наблюдают, но женщины чувствуют себя некомфортно, появляются не очень приятные ощущения.

Помощь женщине при неприятных ощущениях

Избавиться от приливов, потливости, помогают ножные ванны. Их лучше делать на ночь. Нужно налить в таз горячей воды сорок градусов и подержать в ней ноги полчаса, затем вытереть насухо и сразу лечь в постель. Хороший эффект оказывают ножные ванны, если ставить ноги попеременно в вёдра с горячей и водой комнатной температуры. В горячей воде ноги держат пять минут, в холодной воде ноги держат минуту.
Примерно у 10% женщин климакс сопровождается различными осложнениями, в частности гормональной кардиопатией или кардиодистрофией. Несмотря на симптомы, сходные с теми, что бывают при ишемической болезни сердца, каких-либо значительных изменений на электрокардиограмме не обнаруживается. При сложном течении климакса врач может назначить лечение. В некоторых случаях хороший результат даёт гормонотерапия.
Избежать климакса невозможно, но жить в удовольствие в этот период может каждая женщина!