phone
vertical-line

Основы интуитивного питания

Интуитивное питание

Интуитивное питание – это не жёсткая изнурительная диета. Это стиль жизни. Оно даёт человеку полное правое есть всё что хочется и когда хочется. Наверное, в этом и есть его преимущества: когда что-то ограничивают, этого сильно хочется, а когда дозволено, то это уже не воспринимается как острая потребность.

Основные принципы интуитивного питания

Отказ от диет

Изнурительные диеты дают лишь кратковременный результат, в то время как интуитивное питание является стилем жизни, которого спустя время волей-неволей хочется придерживаться.

Не нужно себя винить

Ничего плохо не случиться. Мир не рухнет от одной съеденной конфеты. Нужно спокойней относиться к съеденной пище, не воспринимать её как что-то негативное.

Слушать организм

Зачастую мозг даёт нам неправильные сигналы, в то время как организм никогда не ошибается. Не нужно в себя насильно запихивать еду, если организм этого не хочет. Если же от какого-нибудь продукта появляются неприятные ощущения, нужно это взять во внимание и больше его не есть.

Не в еде счастье

Еда далеко не самое главное в жизни. Не нужно искать в ней отраду, когда плохо, заедать проблемы. Кроме лишнего веса и негативных эмоций это ни к чему хорошему не приведёт.

Любить своё тело

Бывают и такие вещи, которые не изменить диетами. Если фигура от природы «яблоко», то никакая диета не сделает талию. И нужно это принять.

Здоровый образ жизни

Правильное питание и занятия спортом – вот залог успеха!

Преимущества

Интуитивное питание безопасно для организма, так как нет специальных правил: человек сам выбирает, что ему есть. Также оно очень эффективно, поэтому, возможно не сразу, но снижение веса наступит. Немаловажным плюсом является и доступность. Вне зависимости от того, есть лишний вес или его нет, абсолютно каждый может попробовать интуитивное питание.

Недостатки

Для человека, который никогда не сталкивался со здоровым питанием, могут возникнуть сложности с составлением своего меню. Также минусом интуитивного питания является нехватка времени и сил на приготовление любимых и полезных блюд. Хотя главное – желание.

Как и с чего начать?

• Для начала можно устранить все отвлекающие факторы: телевизор, книги, разговоры.
• Есть нужно медленно, смакуя каждый кусочек пищи, чувствуя, что нравится, а что нет.
• Для контроля над собой можно завести дневник, в котором будут записи о том, что, когда и сколько было съедено. Это поможет отмечать свои успехи и видеть результат.
• Не нужно каждый вечер бежать взвешиваться в ожидании потрясающего результата. Он будет, но не сразу.
• Сон, равно как и занятия спортом, способствует прогрессу.
• Не нужно ориентироваться на конкретные продукты. Лучше слушать свои вкусовые предпочтения. Чего больше всего хочет организм: сладкого, солёного, кислого, острого? Может быть, хрустящего или мягкого?

В последнее время интуитивное питание всё больше покоряет людей своей простотой, удобством и понятностью. И это оправдано. Многие уже давно придерживаются это стиля питания и остаются довольными.