phone
vertical-line

Первый раз в новый класс!

Первый раз в новый класс

Как там Марья Ивановна?

Уделяйте время совместным обсуждениям школьной жизни. Не спрашивайте ребенка только об отметках и домашних заданиях. Поговорите о его отношениях с одноклассниками, расспросите о характере учителей и детей, поинтересуйтесь, чем они со сверстниками занимаются на переменах. При необходимости дайте совет или рекомендацию (но не назидание!).

Талисман на удачу

Добавьте немного волшебства. Придумайте особый артефакт, который придаст ребенку в школе чудодейственную силу, торжественно вручите его 1 сентября и попросите не расставаться с ним на уроках. Это может быть иностранная монетка, брелок или браслет — любой предмет, который не сложно носить с собой. Думаете глупо? Но разве вы в детстве не ждали Деда Мороза? А уверенность в собственных силах помогает силу обрести.

Ручка с приколом

Позвольте ребенку самостоятельно выбрать себе канцелярские товары для уроков. Не думайте, что плюшевый пенал или ручка с помпоном будут отвлекать его от учебы. Подумайте сами: не так-то просто совершить резкий переход от цветных, мягких, добрых игрушек к строгим тетрадкам и ручкам. Пусть яркие краски сопровождают школьника на уроках, это никому не повредит. Тем более крутой набор ластиков или карандаш с фонариком могут помочь завоевать авторитет среди одноклассников.

Помню, было дело

Смотрите вместе фильмы о школьниках, например, советские добрые сериалы про Электроника, Алису Селезневу и Петрова с Васечкиным. Рассказывайте сыну или дочери о том, как сами чувствовали себя в школе, какие у вас были трудности и радости, смущения и победы. Порассуждайте вместе о том, как можно преодолеть определенные преграды, на примере героев фильма или вашего детства.

По мороженому!

Первое время адаптации будьте особенно лояльны к ребенку. Восхищайтесь любыми его достижениями, не отчитывайте за плохое поведение или неудачи, хвалите и обнимайте чаще. Отличной традицией станет семейный праздник каждый выходной — отметьте вместе завершение школьной недели. Можно поиграть в футбол или бадминтон в ближайшем парке, приобрести небольшую игрушку либо сладости, сходит в театр, кино, на выставку.

Фамильный рюкзак

Не ленитесь подписывать личные вещи своего школьника, перед тем как отравлять его в школу. Большой объем информации, непривычное окружение, множество новых знакомств с людьми разных возрастов наверняка вызовут у малыша растерянность. Поэтому неудивительно, что он может забывать или терять вещи, а это еще больше расстроит ребенка. Подписанная же пропажа, скорее всего, быстро и легко вернется к хозяину.

Приятное с полезным

Все родители знают, как важно для ребенка развитие мелкой моторики. В формате творческой игры малыши тренируют интеллект, память, учатся усидчивости. Развивать эти навыки нужно еще в детском саду, чтобы у малыша не было проблем в школе. В современных магазинах канцелярских принадлежностей для этого есть все. Пусть девизом ваших совестных игр с детьми станут слова: «Давай творить!».