phone
vertical-line

Подготовка к школе: уроки чтения

Подготовка к школе: уроки чтения

Современный мир диктует высокие требования не только для взрослых, но и для будущих первоклассников. Многие школы только приветствуют умение ребенка читать. Естественно, чтение – это основная дисциплина, которая позволит лучше осваивать предметы в школе. Если ребенок освоит алфавит, правильное чтение слогов и слов, первые уроки в школе не будут ему так страшны.
Многие родители задаются вопросом, когда начинать обучение ребенка к чтению. И сразу нужно обозначить – идея обучения «чем раньше, тем лучше», не действует, если ваш ребенок не готов. Необходимо определить время, когда ребенок начнет воспринимать информацию. Чаще всего в 5 лет дети вполне усидчивы для занятий чтением.

План занятий

Для того чтобы последовательно обучить ребенка чтению, необходимо разработать план обучения. Вы должны учитывать неусидчивость ребенка, и разбавлять занятие физ минутками или пальчиковыми играми. Не забывайте, что форма игры – это лучший способ восприятия информации.
В первую очередь изучайте буквы:
— гласные
-согласные звонкие
-согласные твердые
-согласные глухие
-согласные шипящие
Ребенок должен определять все буквы без ошибок. Также ребенок должен соотносить букву и звук.
Следующим этапом будут слоги. Начинать стоит с простых для произношения слогов, в это же время можно читать слова состоящие из пары знакомых слогов. (папа, ляля). Со временем слова нужно усложнять.
Заключительным этапом будет чтение простых предложений. Ребенок должен понимать смысл предложения и правильно расставлять интонацию.

Игра, как форма обучения

Игра во время обучения позволит ребенку проще воспринимать новую информацию. Если ребенку не интересно заниматься, он становится рассеянным и быстро теряет интерес к занятиям. Расширяйте словарный запас, объясняйте все незнакомые слова, тогда при следующем прочтении он будет произносить их более уверенно.
Используйте книгу как игровое поле, пусть ребенок найдет в тексте слово, которое вы назовете. Читайте по ролям. Используйте карточки со слогами, из которых можно составить слова или предложения. Ребенок не должен бояться текста, просите его читать громко, тихо или про себя. Важно, чтобы ребенок понимал то, что он читает. Обязательно обсуждайте с ним прочитанные тексты.
Если ваш ребенок научился правильно читать, можно тренировать скорость чтения. Для этого возьмите текст и просите его прочесть «на скорость». Читайте его каждый день, когда ребенок будет читать его достаточно четко и быстро, меняйте текст.

Длительность занятий

Конечно, дошкольник не всегда обладает усидчивостью и поэтому длительность занятий нужно начинать с 5-7 минут, постепенно увеличивая его до 25 – 35 минут.
Многие родители очень строго и серьезно относятся к процессу обучения ребенка. Такой напор может отрицательно повлиять на развитие ребенка и пробудить комплексы неуверенности в себе. Поэтому не следует заставлять ребенка сидеть заниматься, если у него нет настроя, главное создать хорошее представление об обучении и побудить интерес к знаниям.