phone
vertical-line

Поза победителя: как узнать свои достижения?

Любое достижение, как таковое, это успешное завершение дела. Человек занимается по определенному плану над поставленной задачей, достигает окончания, а все шаги были хорошо выполнены.

Рекрутинговые службы активно ищут тех, кто способен демонстрировать впечатляющие, и при этом реальные, измеримые результаты в работе. Это означает, что любая поставленная задача будет выполнена на благо предприятия.

При пересказе общими словами, достижение результатов — простая до рутинности задача. Главное, чтобы на конкретном месте отдельно взятый человек честно делал работу и приносил пользу, которую можно измерить, сравнить с нормой и сделать выводы. Как может сложиться ситуация, в которой достижения отсутствуют?

 

Поза победителя: как узнать свои достижения?

Действительно ли это так?

Существуют профессионалы, способные презентовать результаты работы как воинский подвиг. Их аргументы звучат убедительно, логика речи вызывает восхищение.

Есть и другие: работники, которым также нельзя отказать ни в профессионализме, ни в опыте. При этом, несмотря на равные способности, они затрудняются описывать собственные достижения.

Тем не менее это не худшая ситуация. Есть люди, не осознающие, в чем состоит их вклад в общее дело, и потому сами не способны оценить то, что делают. В итоге, такие сотрудники безуспешно конкурируют с тем, кто нацелен на карьерный рост и способен грамотно отчитываться за проделанную работу. Даже наемный работник не избавлен от необходимости продавать свой труд, снова и снова. Если не удается найти достижения, то и продавать нечего.

Почему некоторым сложно оценить свои достижения? Не выработана привычка отслеживать скромные успехи. В таких условиях котируются только крупные успехи, дорогостоящие трофеи, которые появляются только за год труда, а забываются на следующий же день. Но, если были допущены промахи, то никакой успех уже не важен.

Глубоко укоренился миф, что работа над «сторонами для развития» (слабыми сторонами, ошибками, провальными выступлениями) значительно важнее, чем учет побед. Авторитетные люди с детства пытались внушить, что надо скрупулезно оттачивать навыки, всесторонне развиваться, избегать ошибок. А радость от победы, в такой системе, не ведет ни к чему, кроме излишней гордости. Опасной, губительной гордости, признака близящейся деградации. Несомненно, ее следует избегать, дорога до первого места и без того длинна.

Инструкция к действию:

1. Развить внимание к незначительным результатам.
2. Вести ежедневник личных достижений, в котором регулярно записывать от трех пунктов и больше. Отмечать успехи в работе, а также в учебе, личной жизни, хобби. Полезно указывать среди успехов те качества, которые привели к положительным результатам.
3. Расспросить близких, друзей и коллег о том, за что они благодарны, какую конкретную пользу и какие сильные качества они могут отметить.
4. Хотя сначала будет сложно, нельзя останавливать практику. Скоро она принесет свои плоды, и достижения станут заметны. Можно будет о них рассказывать.

 

Поза победителя: как узнать свои достижения?

Если достижений нет?

Когда круг общения состоит из более успешных людей, можно только радоваться. Главное — воспринимать их заслуги как возможный ориентир для будущего роста, а не заниматься сравнением в ущерб собственной самооценке.

Возможно ли стать лучшим в таком обществе? Безусловно, рецепт заключается в грамотном приложении личных усилий на протяжении длительного времени. В этот период совершенно не важно, как работа и ее результаты смотрятся на фоне других.

Что необходимо сравнивать, так это успехи в настоящем с тем, что удавалось в прошлом. Неделю назад, месяц, год и так далее. Любому человеку вверен контроль только над самим собой, окружение живет самостоятельно и может служить, самое большее, системой координат, справочником с примерами, источником вдохновения.

Что делать:

1. Находить успешные примеры. Наблюдать за лучшими, размышлять над причинами и следствиями их поступков.
2. Заручиться поддержкой наставника, который может направить, в определенной степени.
3. Спрашивать, интересоваться, уточнять. Люди, наделенные мудростью, не откажут себе в удовольствии рассказать о том, что знают.
4. Совершенствовать навыки в избранной сфере. Изучать примеры, развивать те или иные качества. Вырабатывать уникальный стиль работы.

Бывают моменты, когда человек признает, что нынешняя работа ни к чему не ведет и результатов не приносит. Это серьезный повод задуматься, а подходит ли дело? Нет ли чужого навязанного мнения среди поводов продолжать работу? Резонно подумать, как выглядит собственная картина будущего, и почему реальность еще не совпадает с видением. Пусть эти вопросы и не из самых легких.