phone
vertical-line

Польза хозяйственного мыла для кожи – правда или миф?

Польза хозяйственного мыла для кожи

Современная промышленность сегодня производит огромное количество самых разнообразных средств гигиены на любой вкус и кошелек. Однако все больше людей то и дело обращаются к старым и проверенным средствам по уходу за кожей, волосами и телом. Оправданно ли это и стоит ли полагаться на «бабушкины рецепты» столь опрометчиво, презрительно пренебрегая продуктами модной индустрии красоты?
Ответ можно получить, разобрав вопрос на примере популярного ныне хозяйственного мыла. Да-да, в побеге от «страшных» силиконов, ПАВ, сульфатов, консервантов и отдушек многие начинают использовать данное мыло для ухода за собой. И его популярность ввиду «натуральности и эффективности» все набирает обороты.

Какой эффект обещают производители?

Помимо стирки, по словам знатоков, хозяйственное мыло можно использовать для умывания — оно прекрасно отмывает загрязнения и пыль, нейтрализует деятельность бактерий и отшелушивает омертвевшие клетки эпидермиса. При наличии гнойничков мыло уменьшает их количество, подсушивает уже имеющиеся и предотвращает появление новых воспалительных элементов.

Но можно ли все-таки использовать его для очищения на регулярной основе?

У хозяйственного мыла — среда с крайне высоким щелочным уровнем, и действует оно довольно агрессивно и жестко. Помимо грязи, с лица как ластиком стирает защитный слой гидролипидной пленки, кожа становится пересушенной и обезвоженной, появляются островки шелушения и зоны покраснения, а со временем — и сеточки мелких (и даже глубоких) морщин.
Кожу жирного типа мыло заставляет продуцировать еще больше жира (секрета сальных желез) из-за регулярного нарушения гидролипидного баланса. Как следствие, увеличивается количество комедонов, угрей и черных точек.

Как правильно применять хозяйственное мыло?

Его можно использовать в качестве профилактики и как средство глубокого очищения (вроде пилинга или скраба, но более доступного по цене), сократив количество умываний с ним до 1-3 раз в неделю. Для более мягкого действия мыльную стружку можно взбивать в пенку специальной губкой или спонжиком. Для закрытия пор в конце умывания лицо обязательно споласкивается холодной водой либо протирается кубиком льда (возможно с добавлением травяных успокаивающих настоев).
Можно наносить мыльную стружку точечно на воспаления для их нейтрализации и подсушивания — так процесс заживления пойдет намного быстрее.
Также мыло используют в составе масок для лица — в сочетании с 1 чайной ложкой соды (для осветления и устранения черных точек), с морской солью (для мощного эффекта скрабирования) и в сочетании со стружкой дегтярного мыла (для усиления анти-угревого действия).

И все же, применением хозяйственного мыла увлекаться не стоит. На собственном здоровье экономить нельзя — лучше выбрать день и посетить косметолога для подбора специализированных профессиональных средств по уходу за различными типами кожи, чем потом страдать от усугубившихся проблем и тратить на их решение куда больше времени и денег.