phone
vertical-line

Помощь при нервной анорексии

Помощь при нервной анорексии

Термин «анорексия», введенный в обиход в 1866 году, означает исчезновение аппетита. Нервная анорексия подразумевает под собой наличие предрассудка, что заставляет пациента отказываться от нее. В результате масса тела больного снижается, и может достигнуть критической отметки 60% от стандартной массы.
Нервная анорексия как заболевание сложна тем, что помимо пищевого расстройства у пациента наблюдается расстройство психическое, и лечение должно идти в двух направлениях.
Эмоциональное расстройство не позволяет человеку фокусироваться ни на чем другом, кроме еды. Больного каждый день сопутствует извращенное видение своего тела, панический страх набрать лишние килограммы. И даже когда вес опускается до опасной отметки, человек не воспринимает это как нечто, угрожающее его жизни.

Причины нервной анорексии

Согласно распространённому заблуждению, анорексия является следствием депрессии, низкой самооценки, или еще какого-либо психологического расстройства. Но на самом деле, причиной анорексии может стать что угодно, от генетики, до социальных факторов. Основными причинами заболевания являются:
• генетика: наличие родственников с пищевыми расстройствами увеличивает шансы стать жертвой анорексии;
• нарушение работы гипоталамо-гипофизно-надпочечниковой системы: из-за недостатка дофамина и серотонина больной не испытывает удовольствия от приема пищи;
• эмоциональный стресс;
• обсессивно-компульсивное расстройство: у больного появляются навязчивые мысли касательно веса, которые заставляют его перестать принимать пищу;
• социальные фобии;
• депрессия;
• низкая самооценка.

Симптомы анорексии и формальные признаки

Основной внешний признак, безусловно — резкая и стремительная потеря веса. Она сопровождается хрупкостью волос и ногтей, желудочными расстройствами, прекращением менструации, отёками, ознобом, головокружением и обмороками. Поведение больного также меняется: наблюдается нарушение памяти, озабоченность весом, постоянные пропуски приемов пищи и сопровождающие их оправдания. Часто больные отказываются признавать серьезность болезни, если родственники или друзья выказывают озабоченность. В большинстве случаев анорексики считают, что их болезнь под контролем, и что они не нуждаются в помощи специалиста. В таком случае важно как можно раньше убедить человека обратиться за помощью. При этом нужно осознавать, что больному придется столкнуться далеко не с одним врачом, а с большой группой специалистов. В курсе лечения анорексии потребуются консультации диетолога, терапевта, психолога и психиатра.

Методики лечения нервной анорексии

Основная задача врачей – восстановление обычного веса тела и ментального состояния человека. Лечение именно психического расстройства, как правило, помогает избежать рецидивов.
Самые распространенные методики лечения:
• когнитивная поведенческая терапия;
• семейная терапия;
• медикаментозная терапия.
Восстановительному процессу может помешать мнение социума о привлекательности худобы. Именно поэтому в период реабилитации больного необходимо активное участие семьи, друзей, которые помогут человеку принять себя таким, какой он есть.
Если индекс массы тела больного достигает значения на 30% ниже нормального, или наблюдается непостоянный сердечный ритм, требуется срочная госпитализация. Важным становится пищевое вмешательство. Одной из первых задач, встающих перед врачом, становится восстановление питания пациента. Следствием правильно подобранной методики лечения становится постепенный набор веса и частичное улучшение метаболизма. В особо опасных ситуациях, таких как кома, внутреннее кровотечение или мышечная слабость, врачи применяют внутривенное питание.
Медикаментозная терапия основывается на приеме антидепрессантов, витаминов и минералов, позволяющих получать необходимое количество питательных веществ. Иногда больному выписывают антигистамины, повышающие аппетит.

Возможные осложнения при анорексии

Будучи угрожающим жизни заболеванием, анорексия имеет обширный список осложнений. Нередко болезнь приводит к голодной смерти, анемии, самоубийству. Менее распространенные осложнения:
• бесплодие;
• проблемы в работе щитовидной железы;
• нарушение работы позвоночника, хрупкость костей;
• обширные отеки;
• онемение конечностей.
Даже после прохождения полного курса лечения, существует крайне высокая вероятность, что произойдет рецидив. Восстановление организма может занять до 5 лет. Согласно статистике, 25% больных так и не вылечиваются, что чаще всего приводит к летальному исходу.
Наиболее действенным способом профилактики нервной анорексии считается правильный образ жизни, включающий в себя развитие здоровых привычек питания и регулярные занятия спортом. И, конечно, всегда стоит помнить о нездоровости культа худобы, который в 21 веке пропагандируется моделями высокой моды.