phone
vertical-line

Понятие конфликта и его роль в межличностных отношениях

Понятие конфликта и его роль в межличностных отношениях

Обычно люди воспринимают конфликт как угрозу для отношений. Они пытаются избежать его даже в ущерб собственному комфорту. Но правильно ли это?

Конфликт с точки зрения психологии

В психологии этот феномен рассматривается как столкновение двух разных точек зрения, позиций. Он всегда возникает вследствие противоположных мотивов двух или более людей. Когда происходит несовпадение потребностей: один человек хочет что-то одно, а другой — другое. Может быть как в открытой форме — взаимные обвинения, оскорбления, перекладывание ответственности, так и в закрытой — игнорирование друг друга. Конфликтные ситуации вызывают у человека негативные эмоции, переживания, но не всегда приводят к негативному результату. Отношения, в которых не бывает конфликтов не развиваются, не имеют динамики. Хорошие отношения между людьми характеризуются тем, что они динамичны, могут переходить из одной стадии в другую. Они развиваются вместе с людьми, которые в этих отношениях находятся. И это нормально. Конфликт помогает выявить противоречия, прояснить невысказанные ранее желания, потребности и ожидания сторон. Но для того чтобы уметь извлекать из этого пользу, необходимо знать причины его возникновения.

Причины конфликтов и их разрешение

Существует несколько причин, которые приводят к непониманию в межличностных отношениях:

  1. Неоправданные ожидания.
  2. Столкновение позиций.
  3. Психологическая несовместимость.

В первом случае одна из сторон имеет невысказанные ожидания по поводу поведения другого. Тут важно понимать, что человек не знает об ожиданиях, поэтому не может им соответствовать. Для того чтобы они реализовались необходимо говорить о них, другого варианта тут нет. Во втором — возникает, когда у его участников появляются противоречащие взгляды, планы, потребности. Например, муж хочет встретиться с друзьями в выходной день, а жена — сходить в кино. Эти, на первый взгляд несущественные, разногласия могут стать причиной реальной проблемы. Возможно, эти события будут лишь поводом высказать накопившееся за долгое время недовольство, своеобразным пусковым механизмом. В случае психологической несовместимости людям сложно уживаться друг с другом в силу своих личностных особенностей. Если оба человека в отношениях лидеры по характеру и стремятся занимать доминирующую позицию, то это приведет к непониманию.

Конфликт как благо

Конфликтная ситуация содействует развитию близости в отношениях. Это необходимая разрядка, шанс высказать все то, что не устраивает партнеров друг в друге. В процессе ссоры проговариваются желания, потребности, ожидания, страхи и отношения к чему-либо. Задачей обоих партнеров в такой ситуации является умение слушать и слышать другого, не переходить на оскорбления и обвинения, уважать и принимать его позицию.
Конфликт для межличностных отношений является нормой. Он дает возможность отношениям развиваться. Главное решать его диалогом и обсуждением потребностей и желаний каждого.