phone
vertical-line

Послеродовая депрессия: как не потерять себя

Послеродовая депрессия: симптомы и причины

Послеродовая депрессия является актуальной проблемой современной системы материнства и детства. Об этом не принято говорить. Это не хотят обсуждать. Общество активно внушает сегодняшним матерям, что они растят своих детей в достаточно комфортных условиях, и жаловаться неприемлемо.

Послеродовая депрессия: симптомы и причины

Современные семейные пары достаточно серьезно подходят к вопросу деторождения. Они готовятся к этому моменту, изучают информацию, планируют. Первый малыш появляется в достаточно осознанном возрасте (25-35 лет). Супруги весьма осмысленно и ответственно подходят к вопросу родительства. И вдруг вместо безмятежного счастья и эйфории от рождения ребенка, женщину охватывают негативные эмоции и состояния. Среди симптомов послеродовой депрессии выделяют:
1) подавленность;
2) частые перепады настроения;
3) чувство отчуждения по отношению к своему ребенку и супругу;
4) бессонница;
5) упадок сил;
6) агрессивность;
7) плаксивость.
Близкие люди в буквальном смысле перестают узнавать женщину. И сама молодая мама не понимает, что с ней происходит. Она пытается гнать от себя подобные мысли, боится признать проблему и озвучить ее. Женщина начинает усиленно купировать осмысление депрессивного состояния, пытаясь загнать глубоко в подсознание свои мысли. Это только усиливает депрессию, может привести к возникновению резких и сильных вспышек психического нездоровья. Самое страшное, если подобные вспышки произойдут в тот момент, когда мама будет находиться одна со своим малышом. Она может навредить ему.
Причинами возникновения послеродовой депрессии являются:
1) высокий уровень требований к женщине со стороны общества (современная мама должна быть успешна и в карьере, и в семье);
2) ограничение социальных контактов;
3) резкая смена образа жизни;
4) беспокойное поведение малыша;
5) отсутствие помощи;
6) неуверенность в себе.

Методы борьбы с послеродовой депрессией

Самым первым шагом на пути избавления от послеродовой депрессии является ее признание. Женщина не должна гнать от себя возникающие негативные мысли. Ей стоит осознать и принять их. Если самостоятельно справиться с проблемой молодая мама не может, то следует обязательно просить помощи у своих близких (мама, супруг, подруга). Родные люди ни в коем случае не должны стыдить женщину и потешаться над ее проблемой. Если близкое окружение отвернется от матери, отвергнет ее, то состояние женщины усугубится. Бесконечное и сильное чувство вины перед своим ребенком, а также подавленность, могут привести к достаточно плачевному результату.
Если близкие люди не в состоянии помочь женщине преодолеть послеродовую депрессию, то ей необходимо обратиться за помощью к психологу. Чем раньше мама это сделает, тем лучше. Работа специалиста будет заключаться в проведении психологической коррекции. В случае необходимости могут быть назначены антидепрессанты.
Для борьбы с послеродовой депрессией и ее профилактики, матери необходимо прекратить испытывать бесконечное чувство вины перед малышом и мужем; снизить уровень требований к себе; соглашаться на любую предлагаемую помощь; стараться уделять себе хотя бы некоторое количество времени; иногда встречаться с друзьями, оставляя малыша с мужем или бабушкой. Нельзя ни в коем случае замыкаться. Можно постараться найти какое-либо увлечение. При возникновении негативных эмоций следует обязательно обсудить свое состояние с супругом и попросить его помощи.
Ребенок приносит в семью радость. Первым и самым верным его спутником является мама. От психологического состояния матери зависит настроение всей семьи. Женщина не должна забывать об этом. Поэтому крайне важно рационально расходовать свои силы и не стесняться просить о помощи.