phone
vertical-line

Послеродовая депрессия: реальная или вымышленная проблема?

Послеродовая депрессия: реальная или вымышленная проблема?

Послеродовую депрессию по праву можно назвать болезнью нынешнего времени. По статистике 10-15% молодых матерей подвержены этому недугу.
Выражается послеродовая депрессия в неспособности испытывать всю полноту материнских чувств, наблюдается угнетенное состояние, апатия, возможна также повышенная тревожность за своего ребенка. В отдельных случаях – нарушение сна и аппетита.
Следует учитывать, что не всякое депрессивное состояние молодой матери связано с беременностью и родами. Это может быть сезонная депрессия, либо состояние, вызванное иными жизненными ситуациями: проблемы в семье, в отношениях с супругом, в профессиональной самореализации.

Кто подвержен послеродовой депрессии?

На возникновение депрессии влияет генетика, индивидуальные особенности характера и нервной системы, жизненные обстоятельства, а также совокупность этих причин.
Все же многочисленные исследования показывают, что нет однозначной логики и закономерностей, определяющих общие для всех причины возникновения депрессии. Трудные жизненные обстоятельства для некоторых способствуют депрессивным состояниям, а кого-то – напротив, мобилизуют, и человек проявляет неожиданную стойкость и силу духа. Материальное благополучие и эмоциональная стабильность в семье также не гарантируют защиту от депрессии. Как ни странно, многие женщины, страдающие подобными состояниями, имеют высокий уровень достатка и хорошую поддержку со стороны ближайшего окружения.
Зачастую те, кто оказался после рождения ребенка в состоянии депрессии, сталкиваются с непониманием близких. Лень, эгоизм и капризы – так объясняются непонятные окружающим перепады настроения. Казалось бы, в современном мире, где быт максимально упрощен, есть подгузники, стиральные машины, у многих есть собственное жилье, нет повода для печали. Особенно с точки зрения людей, которые выросли и воспитали детей в коммунальных квартирах в условиях тотального дефицита и отсутствия элементарных бытовых удобств. Все это, конечно, верно, но есть и другая сторона медали. В современном мире, как никогда, ощущается дефицит живого общения, который не наблюдался, к примеру, в «коммунальном» прошлом старшего поколения. В условиях, когда молодую маму окружают четыре стены и живое общение заменяют телефон и интернет, трудно не впасть в депрессию.

Как преодолеть послеродовую депрессию?

Не дать возможность депрессивному состоянию усугубиться. Так же как воронка на воде, чем дальше, тем больше затягивает, так и состояние депрессии: чем дальше, тем сложнее из него выйти.
Пытаться найти поддержку со стороны близких. Не преуменьшать значимость собственных переживаний.
Чаще бывать на свежем воздухе. Заставлять себя через «не могу» ходить на прогулки, так как добровольно выходить на улицу в подобном состоянии не особо хочется. Поглощение кислорода на физиологическом уровне оказывает положительный эффект.
Домашние дела могут подождать. Любой ценой пытаться вырвать для себя кусочек отдыха и положительных эмоций, пусть даже это будет в ущерб домашних дел.
Послеродовая депрессия преодолима. Пройдет она быстрее или затянется, зависит от индивидуальных усилий человека.