phone
vertical-line

Почему нужно включить интервальный тренинг в свою программу тренировок?

Почему нужно включить интервальный тренинг в свою программу тренировок?

В последние несколько лет можно заметить в спортивном фитнес сообществе одну новую интересную тенденцию – особую популярность приобрел интервальный тренинг. Он занимает меньше времени для полноценной проработки всех групп мышц, помогает сжигать больше жира, укрепляя мышцы.

Понятие интервальной тренировки

Под интервальной тренировкой подразумевается такая система построения тренировки, при котором происходит интервальное выполнение упражнений высоко или низко интенсивно, или чередование по их характеру – силовая и кардио нагрузки. Желательно выполнять круг упражнений без отдыха между ними и добавлять минуты отдыха только между кругами. Для интервального тренинга выбираются упражнения такого уровня, при котором затраты энергии достигают максимального значения. Если тренировка выполняется на улице, то также можно включить в нее бег в быстром темпе.

Почему интервальные тренировки способствуют похудению и укреплению мышц

До сих пор существует мнение, что для того чтобы похудеть, нужно много бегать и не заниматься другими видами тренировками. Да, бег является одним из самых легких способов похудеть. Но без силовых нагрузок невозможно прибрести красивый спортивный силуэт, который подразумевает наличие подкачанных мышц. При интервальном тренинге расходуется больше калорий за счет высокой скорости выполнения упражнений, при которой пульс выходит дальше зоны, присущей при стандартном силовом или кардио тренинге. Переключение между силовым и кардио режимами во время тренировки заставляет тело потреблять больше кислорода, а соответственно намного быстрее сжигать имеющийся запас энергии из углеводов и переключаться на сжигание жиров.

Плюсы интервального тренинга

1. Экономия времени. При современном ритме жизни, когда человек постоянно куда-то спешит, тренировки, которые занимают меньше времени, но при этом являются эффективными, становятся палочкой-выручалочкой.
2. Разнообразие упражнений. Существует огромное количество упражнений, из которых можно построить интервальный тренинг. А это значит, что заскучать из-за повторяющейся из раза в раз тренировки невозможно.
3. Преодоление себя. Интервальные тренировки по праву считаются сложным видом активности. Чтобы получить результат, нужно работать на пределе возможностей, каждый раз выходя за свою зону комфорта. Если это удается, то приходит чувство гордости собой и вера в свои возможности и силы.

Важный нюанс интервального тренинга. Он не подходит абсолютным новичкам. Перед тем как приступать к такому формату тренировок, нужно уметь выполнять базовые упражнения технично правильно. Интервальные тренировки становятся максимально эффективными, если человек переходит к ним после наступления «плато», когда его спортивная форма не улучшается из-за привыкания к нагрузкам.

Интервальный тренинг не является волшебным средством для приобретения фигуры мечты. Только вместе с правильным питанием и режимом чередования спорта и отдыха можно построить красивое, здоровое и спортивное тело.