phone
vertical-line

Правда ли опасны панические атаки?

Правда ли опасны панические атаки?

Панические атаки — это внезапный приступ страха, сопровождающийся характерными признаками. На данный момент это состояние довольно распространённое. Причиной этому являются частые нервные перенапряжения, с которыми сталкивается каждый человек на планете. Многие считают её неизлечимой и опасной для жизни, но это пустые переживания. Симптомы могут исчезнуть сами по себе, если выполнять простые правила, которые представлены ниже.

Причины развития

Основной причиной возникновения заболевания является стресс. Неожиданное стрессовое состояние, частые нервные расстройства приводят к сбою нервной деятельности. От этого страдает центральная нервная система. Но не стоит исключать и наследственный фактор. Возникают панические атаки, также из-за перенесенных тяжёлых заболеваний, к которым относятся сердечно-сосудистые нарушения и сбой работы внутренних желёз организма.

Клинические проявления

Панические атаки всегда возникают неожиданно, сопровождаются сильным тревожным состоянием и характерными симптомами. Причиной этому являются нарушения, наблюдаемые в функциональной деятельности центральной нервной системы и её органов.

Основные признаки:

• учащенное сердцебиение;
• обильное потоотделение;
• тремор (дрожание);
• ноющие боли в висках;
• предобморочное состояние;
• онемение конечностей;
• одышка;
• трудное дыхание, которое может смениться на шумное.
Также могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота, диарея, запоры. В связи с нарушением в работе нервной системы, регистрируются головокружения, подъем уровня артериального давления. При сильных болях в затылочной области возможны нарушения зрения и слуха. В момент приступа панической атаки могут проявиться психологические симптомы: боязнь смерти, потеря контакта с внешним миром, бессонница, плохие сновидения, спутанность сознания.

Лечение

В лечении этого заболевания нет особых сложностей. Применяются психологические меры, но также курс может сопровождаться и приёмом медикаментов. Есть несколько важных правил. Во-первых, контроль над самим собой — это главный путь к успеху в борьбе с недугом. Нельзя дать своим страхам взять вверх над разумом. Во время приступа панического страха необходимо сесть в удобное положение либо прилечь. Нужно успокоиться, открыть доступ кислороду или выйти на свежий воздух. Можно выпить горячий травяной чай. Врачи советуют заваривать ромашку, боярышник или пустырник, благотворно влияющие на восстановление работы нервной системы и связанных с ней органов. Надо выделить для себя несколько результативных шагов, которые помогут оказать «первую помощь» в случае неожиданного приступа. Вот несколько из них:
• выйти как можно быстрее из здания и совершить продолжительную прогулку;
• заварить крепкий травяной чай;
• лечь, располагая голову выше уровня тела;
• принять необходимые медикаменты, обладающие успокаивающим действием;
• принять водные процедуры.
Курс лечения лекарственными средствами назначаются только врачом. Обычно, в курс входят такие медикаменты, как антидепрессанты и транквилизаторы. Будет весьма полезным дополнять его внутримышечным введением витаминов B1, B2, B6 и B12. А также разнообразить свой рацион злаковыми культурами, молочными продуктами, белками животного происхождения, овощами и фруктами, мясной и рыбной продукцией.
Таким образом, надо уделять большое внимание своему здоровью, стараться не поддаваться стрессовым ситуациям и сохранять самообладание.