phone
vertical-line

Преждевременные роды патология или норма?

Преждевременные роды

Преждевременными родами называют роды, произошедшие не раньше 28 и не позже 37 недели беременности с весом плода от 500 до 2500 граммов. Ребенок, родившийся в этот срок, считается недоношенным и находится под особым контролем врачей.

Причины

Преждевременные роды характеризуются ранним началом родовой деятельности. На самом деле причин ранних родов существует множество. Некоторые зависят от факторов риска и состояния здоровья матери, некоторые напрямую связаны с ребенком. Во-первых, стоит обратить внимание на течение беременности: повышают риск курение, алкоголь, неправильное питание, стрессы и чрезмерная физическая активность. Половой акт во время беременности при угрозе выкидыша также может привести к преждевременным родам. Стоит обратить внимание и на здоровье матери. Наличие хронических заболеваний, инфекций, аборты в анамнезе, гормональные сбои – все это может спровоцировать раннее рождение. В группу риска также входят женщины в возрасте до 17 и после 35 лет. Аномалии строения матки, резус-конфликт, предлежание плаценты являются физиологическими причинами преждевременных родов. Во избежание подобного исхода нужно исключить внешние факторы воздействия, постоянно наблюдаться у гинеколога и вовремя лечить заболевания. Со стороны плода причинами могут стать аномалии и пороки развития, неправильное положение ребенка в матке, внутриутробное инфицирование ребенка, гипоксия.

В некоторых случаях при условии угрозы жизни и здоровья матери на поздних сроках беременности могут потребоваться искусственные роды. У недоношенного ребенка могут возникнуть различные проблемы со здоровьем, но в физическом развитии, при условии правильного ухода, рожденных в срок малышей он догонит очень быстро.

Как проходят преждевременные роды

 Симптомами начинающейся родовой деятельности являются:
1.Излитие или подтекание околоплодных вод
2.Болезненные ощущения внизу живота и копчика
3.Схватки или схваткообразные сокращения
4.Кровянистые выделения

При условии невозможности отсрочить роды, медики начинают готовиться к рождению ребенка. Кесарево сечение или естественные роды – это зависит от физического состояния женщины и ее анатомических особенностей (например, узкий таз). С помощью кардиотокограммы отслеживают сердцебиение плода на протяжении схваток вплоть до потуг. Если на каком-то этапе состояние ребенка ухудшится, будет принято решение об экстренном кесаревом сечении. После рождения оценивается состояние недоношенного ребенка, присутствует реанимационная бригада и неонатолог. Врачи оказывают ребенку медицинскую помощь, оценивают степень недоношенности и направляют в кувез для дозревания.

Осложнения и последствия

Для организма матери серьезных осложнений и последствий от таких родов обычно не бывает. Недоношенные дети чаще всего имеют проблемы с дыхательными органами. Легкие таких детей могут частично или полностью не раскрыться и тогда приходится прибегать к помощи реанимации. В будущем при правильной помощи врачей проблем с дыханием у таких детей не возникает. Еще одно серьезное последствие недоношенности — это незрелость головного мозга. Она ведет к неврологическим проблемам и отставании в развитии, поэтому таких малышей ставят на учет к неврологам, которые ведут систематическое наблюдение. В легкой форме это может проявляться в склонности ребенка к нытью и истерикам, сложности при концентрации внимания, повышенной эмоциональности и впечатлительности. Такие дети легко возбудимы, высок процент детей с гиперактивностью. Как правило, к трем годам такие дети полностью догоняют своих сверстников в развитии без последствий.