phone
vertical-line

Применение зеленого грецкого ореха в народной медицине

Применение зеленого грецкого ореха в народной медицине

Скоро наступит пора созревания грецкого ореха. Способы его применения весьма разнообразны. В целях профилактики и лечения в народной медицине применяют как сам плод на различных стадиях созревания, так и отдельные его составляющие, а также листья и побеги. Существует очень много рецептов с применением только зеленых орехов.

Керосиновая настойка

Очень полезна настойка зеленых грецких орехов на керосине. Для ее приготовления нужны орехи молочной зрелости и авиационный керосин. Срывать орехи и очищать от кожуры необходимо непосредственно перед заливкой, иначе они потеряют часть целебных свойств. Очищенные сердцевины нужно измельчить либо ножом, либо в мясорубке. Керосин необходимо профильтровать. Для этого лейку застилают четырьмя-пятью слоями марли, на нее насыпают 10 размельченных таблеток активированного угля и несколько раз переливают керосин через лейку, каждый раз меняя угольный порошок.
На пол литра керосина потребуется 100 граммов измельченных ядер молодых орехов. После соединения смесь заливают в темную стеклянную посуду и тщательно взбалтывают.
Способов применения существует множество:
1. Наружно применять в виде компрессов. Для нежной кожи можно сделать раствор с оливковым или облепиховым маслом в соотношении один к одному. Помогает при радикулите, простатите, артрите, тромбофлебите,
2. В виде профилактического средства от различных заболеваний: начиная с одной капли в прием разбавляют в 100 граммах воды, прибавляя каждый день по капле. Выпивать раствор необходимо 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Доведя количество до 24 капель за прием, уменьшают количество также на одну каплю в день.
3. Онкологию лечат в три 30-дневных курса с месячными перерывами между курсами. Принимать необходимо также трижды в день за полчаса до еды по столовой ложке.
4. При простуде, тонзиллите, ларингите, ангине рекомендуется внутреннее применение в течение недели по три капли перед едой. Дополнительно можно 3-4 раза в день смазывать горло керосиновой настойкой.

Спиртовая настойка

20-25 штук зеленых очищенных орехов прокручивают через мясорубку, смешивают с 0,5 литра водки или спирта (не крепче 70 градусов). Условия хранения необходимо соблюсти согласно рецепту, приведенному выше. В течение двух недель смесь необходимо периодически встряхивать. Готовую настойку процедить, измельченные орехи отжать, жидкость слить в плотно закупоривающуюся темную стеклянную тару. Использовать такую настойку можно в течение одного года.
Больным склерозом сосудов головного мозга, лейкемией, туберкулезом рекомендуется по 15 капель на 5 грамм (или кусок рафинированного) сахара трижды в день.
Очистка организма от шлаков производится в течение двух месяцев в виде внутреннего приема 10 капель настойки, растворенной в столовой ложке кипяченой воды до еды 3 раза в день.
* При гинекологических заболеваниях полезны тампоны, смоченные в раствор настойки с кипяченой водой в соотношении 1 х 5.

Ореховое варенье

Наиболее трудоемкий процесс – это подготовка орехов. Необходимо очистить тонкий слой ореховой кожуры и вымачивать их 2 дня, часто заливая свежей водой. Третий день орехи выдерживают в известковом растворе (полкило гашеной извести на пять литров воды). Затем следует повторить процедуру вымачивания в чистой воде. После каждого этапа подготовки орехи необходимо промывать.
Предварительно приготовленный сироп из 2 кг сахара и 2 стаканов воды заливают сотню зеленых орехов и доводят до кипения 3-4 раза с перерывами на остывание. Когда сироп приобретет темно-коричневый блестящий цвет, варенье необходимо сразу залить в просушенную чистую тару и закупорить.
Варенье из недозрелых орехов богато йодом, магнием, цинком, медью, содержит фитонциды, витамины группы В, а также С и РР, линолевую и олеиновую кислоты.
Такое варенье полезно при ослабленном иммунитете, заболеваниях верхних дыхательных путей, печени, сосудов, нервной системы. Благоприятно влияет на работу щитовидной железы, пищеварительного тракта, мозга. Это прекрасное противоглистное средство.

Недозрелые грецкие орехи – отличное лекарственное средство, почти не имеющее противопоказаний. Однако людям, страдающим хроническими заболеваниями перед их употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом.