phone
vertical-line

Простые правила ухода за жирной кожей

Простые правила ухода за жирной кожей

Несмотря на распространенное мнение о том, что ухаживать за жирной кожей сложно и это таит в себе массу проблем, не совсем верно. Если соблюдать правила и рекомендации по уходу, можно не только улучшить внешний вид и состояние кожи, но и продлить ее молодость.

Особенности жирной кожи

Отличительными особенностями жирной кожи являются следующие: масляный блеск, расширенные поры, рыхлая текстура, шелушение. Помимо этого, на ней то и дело появляются угри и «черные точки». Избыточная жирность кожи очень часто наблюдается в подростковом возрасте – это вызвано гормональной перестройкой организма. В более взрослом возрасте, после 25 лет, эта проблема встречается примерно у 10 процентов женщин. Конечно, избыточная жирность кожи доставляет много неудобств. Тем не менее, у данного типа кожи существуют и свои неоспоримые плюсы: она менее чувствительна к отрицательным факторам окружающей среды (таким, как ветер, мороз, ультрафиолетовое излучение), чем нормальная и сухая кожа. Кроме того, на нее ровно ложится загар, который долго держится. И самое главное – кожа, склонная к жирности дольше выглядит молодой. Дело в том, что в ее клетках содержится больше жирных кислот, чем в других типах, и за счет этого она более плотная и упругая.

Этапы ухода за жирной кожей

Основные принципы в уходе за жирной кожей сводятся к соблюдению нескольких этапов:
— очищение;
— использование тонизирующих средств;
— увлажнение;
— специальный уход.
Этап Очищения жирной кожи подразумевает под собой применение мягких средств, в составе которых нет мыла и спирта, легкие по текстуре – гели, муссы и пенки. Для этого нужно умывать лицо утром, после пробуждения, и перед сном, используя для этого теплую или прохладную воду, обязательно смывая на ночь декоративную косметику. Также несколько раз в неделю (от одного до трех) необходимо использовать скрабы – для того чтобы своевременно удалять отмерший слой клеток. Это позволяет коже лучше дышать, придает лицу свежесть и убирает проблему «черных точек».
Использование тонизирующих средств (или тоников) должно быть ежедневным, и рекомендуется после очищения кожи. В качестве тоников подойдут как средства, представленные в косметических магазинах, так и те, которые реально подготовить дома, своими руками. Для этого нужно приготовить отвар из трав, на выбор: алоэ, крапива, липа, подорожник, а также можно использовать их сочетание. Лицо нужно протереть ватным диском, предварительно смочив его в отваре трав и оставить на лице до полного высыхания.
На этапе Увлажнения используются увлажняющие крема и эмульсии. При изучении состава нужно обратить внимание, чтобы крем не содержал в составе жиров и масел. Он должен быть легким по текстуре и легко впитываться. Желательно наносить крем за час до выхода на улицу. Кроме того, не стоить забывать, что этот крем не используется для области вокруг глаз, чтобы ни в коем случае не пересушить ее и не спровоцировать появление морщин.
Специальный уход за жирной кожей подразумевает под собой применение масок, паровых ванн, косметического льда. Для жирной кожи используются маски, основным действием которых является очищение и сужение пор, удаление избытков кожного жира и снятие воспаления. Выбрать подходящую маску несложно, главное обращать внимание на состав: это маски на основе глины, косметических грязей, либо маски, содержащие в основе большое количество фруктовых кислот.
Также очень эффективными средствами по уходу за жирной кожей являются паровые ванны, приготовленные на основе отваров трав: ромашка, шалфей, зверобой, эвкалипт. Подобные процедуры снимают воспаление и делают цвет лица сияющим. Усилить эффект после паровой ванны помогает применение косметического льда, который готовится также из отваров трав, либо из минеральной воды. Процедуру умывания косметическим льдом можно проводить и в утреннее время, после умывания. Это помогает коже «проснуться» и лучше подготавливает к последующим этапам в уходе.
Для того чтобы жирная кожа была по-настоящему здоровой и выглядела привлекательно, уход за ней должен быть систематическим и комплексным, включающим все перечисленные средства. Кроме того, нужно помнить, что внешний вид кожи зависит от большого количества факторов, и улучшить ее состояние можно, если правильно питаться, проводить много времени на свежем воздухе, стараться избегать стрессов и уделять сну 8 часов в сутки.