phone
vertical-line

Психологические причины лишнего веса

Психологические причины лишнего веса

Человек — это не только ум и тело. Это еще и душа. Развиваться каждый уважающий себя человек должен гармонично. Тело является внешним способом проявления человеком себя, как личности. Полное тело нередко говорит о неподобающем внешнем виде, ведь сейчас в моде подтянутые и стройные девушки. В связи с этим борьба с лишним весом сегодня набирает невероятные обороты. Тем не менее, обращаясь к психологам с данной проблемой, можно уменьшить свои шансы на возврат к прежним пищевым привычкам и психологическим проблемам, являющимся причиной набора лишней массы тела. А они, как правило, те, которые описаны в данной статье. Если худеющий обнаружит в себе хотя бы 2-3 из них, можно смело записываться на прием к психологу – хуже не будет.
Первая причина, как это ни банально, идет родом из детства. Если в детстве у человека каждый праздник или семейная трапеза сопровождалась обильным застольем, то в зрелом возрасте формируется пищевая зависимость. Которой, к сожалению, уделяется слишком мало внимания. Ведь привычка постоянно поглощать пищу приводит к образованию не только лишнего веса, но и проблем с пищеварением, ведь такие люди, как правило, поглощают пищу почти бездумно. Психолог в данной ситуации поможет не только побороть пищевую зависимость, но и избавиться от программ подсознания, работающих против организма.
Многие худеющие просто борются с собой и своим телом. Не удивительно, что в процессе такой борьбы возникают разного рода недомогания, причем, как на физическом уровне, так и на ментальном. Голодовки и прочие неправильные способы похудения – это лишь признак непринятия самой себя. Как только женщина это поймет, она перестанет истязать себя запретами и голодовками. Удивительно, но факт: Если девушка принимает себя, то ей больше не хочется есть вредную пищу. Потому что она не запрещена, и худеющим людям в данной ситуации легче от нее отказаться. Ведь запретный плод сладок, это всем известно. Кстати, оттуда же появляются постоянные срывы после слишком жестких диет. Организм не только стремится восполнить потерянные калории, он также стремится заполнить еще и душевную пустоту, причем не самым удачным образом.
Неясные цели мешают не только в бизнесе, но и в жизни. К примеру, если девушка мечтает просто похудеть, вряд ли у нее что-то получится. Почему? Потому что нет ясного представления желания и Вселенная не понимает, что от нее требуется. А вот если с помощью изменения привычек девушка решает поменять себя, стать здоровее и лучше, и хотя бы более – менее отчетливо представляет промежуточный или конечный результат, процесс пойдет значительно проще. Ведь понимание цели заряжает оптимизмом и энергией.
Также не стоит худеющим обращать внимание на мнение окружающих. А также поменьше рассказывать об изменениях тем, кому этого не нужно. Например, в семье, где почти все полные, вряд ли поймут стремление девушки измениться и изменить свои вкусовые пристрастия. Следовательно, критика в той или иной форме, а также попытка повлиять на ее мнение приведет к отказу от выбранной цели, которая изначально была верной и, в принципе, безопасной.
Данные советы помогут худеющим решить проблему на психологическом уровне.