phone
vertical-line

Путешествие во время беременности – это безопасно?

Путешествие во время беременности

Лучшее время

Планировать путешествие в первом триместре беременности не рекомендуется. В этот период в организме беременной женщины происходит адаптация к новому состоянию. Велик риск выкидыша. У большинства женщин этот период сопровождается токсикозом, слабостью и сонливостью, едва ли получится расслабиться и получить максимум удовольствия от дальних странствий.
Второй триместр беременности идеально подходит для путешествий. Организм уже успел приспособиться к происходящим с ним изменениям. Внешние условия не оказывают на него глобального влияния. Живот постепенно увеличивается, но он еще не настолько вырос, чтобы доставлять неудобства женщине.
В третьем триместре путешествовать не рекомендуется, так роды могут начаться практически в любой момент. Изменившаяся обстановка может подтолкнуть к началу родового процесса. Беременной не стоит менять в привычную обстановку и уезжать далеко от роддома.

За вердиктом – к врачу!

На стадии планирования поездки необходимо посетить гинеколога и исполнить его рекомендации.
Противопоказания для путешествия:
• угроза прерывания беременности;
• гестоз;
• многоплодная беременность;
• низкое расположение плаценты;
• срок более 34 недель.
Так же лучше остаться дома, если наблюдается тяжесть в ногах, гипертония, тянущая боль внизу живота, головокружение.
Если препятствий для путешествий нет, можно приступать к приятным сборам. Нельзя отправляться в странствие без обменной карты, куда врачом внесены все результаты анализов, назначения препаратов, рекомендации и выписки, если женщина страдает серьёзным заболеванием.

Какой вид транспорта предпочтителен?

Самолёт, конечно же, быстрее всех домчит до цели, если учитывать только протяженность перелёта. Нередко случаются задержки вылета, и приходится провести в аэропорту гораздо больше времени, чем было запланировано. К отрицательным сторонам передвижения самолетом относятся нередкие переносы полётов, ограниченность движения в кресле в течение длительного периода, невозможность прервать перелет в случае ухудшения состояния здоровья.
Самое слабое звено организма беременной женщины – это сосуды.
Нет научных доказательств, тому, что перелёт представляет риск для здоровья будущей мамы и малыша в её животе. Но ожидание полёта и необходимые проверочные процедуры могут вызвать нервное перенапряжение у женщины. Вследствие этого повышается выброс гормона стресса и ей крайне трудно самостоятельно справиться с нарастающим чувством тревоги. Для пассажирок в положении риском № 1 являются преждевременные роды. В некоторых авиакомпаниях есть ограничения для перевозки беременных на поздних сроках. Будет полезным заранее позаботиться о страховке на время перелёта, предусматривающей ситуации, когда женщине и её малышу нужна экстренная медицинская помощь.
Путешествие на поезде самое приятное и удобное для женщины. Преимущество поезда перед самолётом в том, что можно ехать и двигаться. Можно лежать, спать, сидеть, ходить по вагону, посещать туалет с необходимой частотой. Но придётся потратить намного больше времени на дорогу по сравнению с самолётом. Иногда вагон резко дёргается с места и качается. Летом обычно в поезде духота, не все окна открываются, а если работает кондиционер, то можно и простудиться. На станциях есть возможность прогуляться по перрону, но спускаться и подниматься придётся по крутой лесенке с высокими ступенями.
Поездка на личном автомобиле примечательна тем, что водитель с беременной пассажиркой может останавливаться по мере надобности, выходить размяться, подышать. Лучше делать передышку каждые полтора-два часа на 10-15 минут. Женщина обычно путешествует в компании близких людей, и это обеспечивает благоприятный психологический климат. Отправляясь в поездку на машине, будущая мама должна быть готова к некоторым неудобствам. От запаха бензина на трассе может подолгу болеть голова. Качество дорог оставляет желать лучшего, аварии на автострадах по пути южного направления происходят в пять раз чаще, чем на других. А лишние переживания и травмы во время беременности крайне опасны. Устаёт поясница и спина. Любое переднее сиденье становится некомфортным уже в начале путешествия. Чтобы избежать мышечных болей, целесообразно откинуть сиденье и подложить под спину подушку. Во избежание сдавливания живота ремнём безопасности, можно купить подушечку со специальным замком, который фиксирует обычный ремень под животиком.
Беременность – это не болезнь, но относиться к себе с повышенным вниманием лишним не будет. Нужно проявить осторожность, прислушаться к мнению грамотного врача и правильно расставить приоритеты.