phone
vertical-line

Ребенок не делится игрушками. Что делать?

Ребенок не делится игрушками

Для многих взрослых их вещи являются ценными, так и для ребенка его игрушки любимы. Очень часто родители заставляют своих чад делиться ими, но это неправильно. Ребенок должен сам принимать решение делиться игрушками или нет, они подарены ему. Невозможно представить, чтобы взрослый просто так отдал свой ноутбук или телефон чужому, при этом на него обижались и именовали «жадиной». Такого просто не бывает.

Младший ребенок в семье

Бывает так, что родители усиленно требуют от старшего ребенка отдать младшему свою игрушку, потому что он требует. Такими действиями родители лишают ребенка возможности, распорядится своей вещью. По мнению ребенка, его чувства менее важны, чем чувства младшего ребенка. Родители сами подрывают свой авторитет. Ребенок обижается. Эти действия приводят к ревности. Старшему кажется, что младшему достаётся все самое лучшее.
Практически все дети не любят делиться игрушками. Это нормально. Ребенок защищает свое право на собственность, соблюдает пределы допустимого. Не нужно внушать ребенку, что со всеми нужно делиться. Данное поведение приводит к проблемам в будущем. Он не сможет отказывать людям, когда это необходимо. Умение отказывать очень важно. Человек обязательно должен отстаивать свои интересы в любой ситуации. Желание угодить всем и везде в угоду желаниям других, не приведет ни к чему хорошему. Такой ребенок вырастет не уверенным и ничего не добьётся в жизни.
Помимо этого провоцируется такое качество как скупость. В будущем ребенок уже не может чем-то поделиться, хотя способность делиться, иногда важна в некоторых ситуациях.

Помощь родителям

Как помочь родителям?

1. Нужно показывать детям, если другой ребенок не делится, он все-равно прав. Ведь вещь его.
2. Помимо индивидуальных игрушек нужно завести общие игрушки. Надо объяснять, что общими игрушками может играть кто угодно.
3. Важно научить ребенка просить разрешение. Не обижаться, если будет получен отказ.
4. У детей должны быть разные уголки с игрушками и место, где лежат общие вещи.
5. Если куплена игрушка, одна на двоих, нужно придумать график использования каждым ребенком.
Распределение времени должно быть равным, как для младшего, так и для старшего. Нельзя называть ребенка «жадиной». Это очень обидно. На игровой площадке не нужно заставлять ребенка отдать его вещь. Он сам решит. Готов он поделиться или нет.
Дети младшего возраста подвержены эгоцентризму – ориентации на себя и вполне нормально. Такое поведение лишь особенность возраста. Жадничая ребенок защищает свои границы. Волноваться по этому поводу не стоит. Ребенок имеет право сам распоряжаться своими вещам.
Дети всегда обязаны спрашивать разрешение у других, когда они хотят взять чужую вещь. Родители должны разъяснять детям, что нужно уважать любое несогласие. Необходимо показывать, что играть с другими детьми интересно.
Важно, чтобы ребенок умел разграничивать ситуации, когда делиться можно и нужно, с ситуациями, когда это просто недопустимо. Когда дети вырастают, они сами начинают обмениваться и делиться игрушками.