phone
vertical-line

Роды в домашних условиях

Роды в домашних условиях

Некоторые женщины, имевшие негативный опыт в роддоме принимают решение рожать в домашних условиях. Им хочется, чтобы малыш родился в спокойной, благоприятной обстановке, в окружении родных и близких.

Преимущества и недостатки домашних родов

Самым главным преимуществом домашних родов является отсутствие больничной инфекции. А также спокойная обстановка, которая поможет женщине расслабиться во время схваток. Акушерка, приглашенная на роды, не отвлекается на других рожениц, как это происходит в роддомах. Соответственно, она помогает женщине после рождения ребенка и дает ей ценные советы по грудному вскармливанию.
Прежде чем решиться на домашние роды, необходимо ознакомится с недостатками таких родов.
1. Отсутствие экстренной помощи. Роды — процесс непредсказуемый, поэтому если женщины рожает первый раз или имеет хронические заболевания, лучше отказаться от данной затеи.
2. Акушеры, практикующие домашние роды не всегда являются квалифицированными медицинскими сотрудниками. А некоторые и вовсе не имеют медицинского образования. В случае необходимости применения лекарственных препаратов или оказания экстренной помощи такие люди оказываются бесполезны, а в некоторых случаях могут и навредить.
3. В случае осложнений повышается риск летального исхода. Это связано с отсутствием реанимации и врача-реаниматолога. Роженице следует понимать, что бригада скорой помощи в некоторых случаях может не успеть.
4. В домашних условиях невозможно контролировать должным образом дыхание и сердцебиение ребенка в процессе родовой деятельности.

Что необходимо для домашних родов

Если будущая мама, взвесив все за и против, решает рожать дома, ей необходимо подготовить следующие вещи:
1. Обменную карту и другие документы, на случай необходимости ехать в больницу.
2. У подъезда должна быть машина, на случай необходимости медицинской помощи.
3. В комнате, где будут проходить роды, надо поставить большой стол, на него постелить теплое одеяло и несколько пеленок поверх него. Также на стол надо поставить настольную лампу, она будет обогревать малыша после рождения.
4. Два мотка толстых ниток 10-15 см в длину для перевязывания пуповины, а также острые ножницы. Нитки и ножницы необходимо простерилизовать, продержав их 10-20 минут в спиртовом растворе.
5. Резиновая груша маленького размера. Она нужна для того, чтобы откачать слизь из дыхательных путей малыша.
6 Большая медицинская клеенка.
7. Одежда для малыша.
8. Прокладки для рожениц
9. Тонометр.
10. Грелка со льдом. До использования ее хранить в морозильной камере. Она будет приложена женщине на живот после родов для предотвращения кровотечения.
11. Таз для мытья младенца.
12. Емкость для плаценты.
13. Мусорные пакеты
14. Несколько пачек стерильных салфеток.
15. Ватные палочки.
16. Нашатырный спирт.
17. Зеленка, марганцовка, перекись водорода, Фурацилин, Левомиколь.
18. Средство для купания младенца.
19. Детский крем
20. Экстракт водяного перца для улучшения сократимости матки.
21. Масло арники массажное.
22. Питание для акушерки.

На что следует обратить внимание

Роженице необходимо быть на чеку и прислушиваться к своему организму. Очень важно не пропустить отхождение околоплодных вод. Как только они начали отходить надо поставить в известность акушерку, она обязана посмотреть их цвет. Они должны быть прозрачные, в ином случае не следует отказываться от поездки в роддом. Роды дома в данной ситуации угрожают жизни ребенка.
Роженица должна регулярно опорожнять мочевой пузырь для нормальной родовой деятельности. Если женщина не в состоянии сделать это самостоятельно, не нужно стесняться просить помощи у акушерки.
Во втором периоде родов акушерка должна следить за цветом головки малыша. В норме она должна быть розовая или лиловая. Синюшный цвет говорит о том, что младенец испытывает кислородное голодание. Родовой процесс в такой ситуации надо завершить как можно скорее. Роженице необходимо четко выполнять указания акушерки.
После родов акушерка должна удостовериться в целостности плаценты. Если целостность нарушена, велика вероятность того, что часть последа осталась в матке. В таком случае надо незамедлительно ехать в роддом, такая ситуация грозит кровотечением. Если рождение последа затянулось, поездку в роддом также не следует отлагать.
Если женщина, что испытывает не те ощущения, которые она себе представляла, не нужно стеснятся сообщить об этом близким и акушерке. Думать в этот момент необходимо исключительно о ребенке. На кону поставлены его жизнь и здоровье.