phone
vertical-line

Семья будущего, какова она?

Семья будущего

Нынешняя семья скоро уйдет в историю

В наше время семья трансформируется до такой степени, что менее чем через полвека то, что люди наблюдают сейчас и с чем они выросли, уйдет в историю. Если спрогнозировать будущую форму семьи, какова она?

Какой станет семья в недалеком будущем?

1. Больше открытости. Сейчас это как нельзя лучше демонстрируют социальные сети. Речь не только о выставлении личных проблем на всеобщее обозрение. Но, глядя на любой профиль в соцсети, можно в считаные минуты составить психологический портрет любого человека и семейной пары. Увлечения, времяпровождение, манера воспитания детей, фильмы, юмор. Это не хорошо и не плохо, просто это факт.
2. Долой формальности. Очень вероятно, что официальное заключение брака с маршем Мендельсона останется в прошлом. Там же останутся и свадьбы с огромным количеством людей, где невесту из-за платья можно перепутать со свадебным тортом, а жених чувствует себя не в своей тарелке в тройке с бабочкой, которых отродясь не носил. Даже сейчас многим больше по душе устроить вечеринку в узком кругу друзей и тут же отправиться в путешествие. Но так как имущественные отношения никто не отменял, возможно, больше распространится система контрактов, которые станут нормой жизни.
3. Зачем быть вместе? В наше время женщины имеют почти равные экономические возможности с мужчинами. Благодаря возможности работать удаленно даже беременность и декретный отпуск не становятся препятствием для заработка, при необходимости. Роль мужчины как добытчика отходит на второй план. Изживают себя отношения, при которых люди вынужденно живут вместе из-за необходимости решать экономические и бытовые проблемы. Аргументами в пользу совместной жизни будут взаимоуважение, общность взглядов на жизнь. Долговечными отношения будут, если положительных моментов в них больше, чем отрицательных.
4. Право на личное развитие. В нынешнее время тема саморазвития наиболее актуальна. Это противовес массовой культуре. Если до сих пор был приоритет интересов семейных, жизнь для других в ущерб себе считалась нормой, теперь немного по-другому. Человек будет лучше понимать, что он на самом деле чувствует, что ему интересно, и чего он ожидает, и от отношений в том числе.
5. Более гибкое устройство жизни. Встречаются семьи, где женщине лучше удается карьера и зарабатывание денег, а мужчине – воспитание детей и домашнее хозяйство. Происходит, с одной стороны, уход от стереотипов, но с другой стороны, неработающий партнер независимо от своего пола испытывает давление общества, выраженное в недоумении, почему один живет за счет другого. В дальнейшем будет считаться нормой любому человеку делать то, к чему у него больше способностей, и вмешательство в чужую жизнь станет дурным тоном.
6. Недопустимость насилия в отношениях. Терпеть насилие в любой форме, физической и психологической, никто не будет. Создание семьи потребует намного больше миролюбия и компромиссности, чем сейчас.
7. Мелкие семейные предприятия. Несмотря на то что люди становятся более самостоятельными и независимыми друг от друга в финансовом плане, в будущем возможна обратная тенденция. Уже сейчас появляются совместные семейные проекты вроде изготовления изделий ручной работы, производство экологичных продуктов питания, мини-школы, детские сады, тренинги и семинары. Все это продвигается через социальные сети и пока что имеет стихийный характер. В дальнейшем вероятно, что подобные начинания приобретут системность и создадут больше предпосылок и мотивов для партнерских отношений в семье.
Эти прогнозы основаны на обобщении информации по психологическому консультированию различными специалистами и является только предположениями. Но как известно, сказка ложь, да в ней намек…