phone
vertical-line

Такая разная усталость

Такая разная усталость

Бывает так, что человек все время чувствует себя усталым. Это может быть от постоянного недосыпания. Усталость может быть сигналом о какой-то болезни. Усталость может быть следствием неправильного питания. Причин этого явления много. Конечно, в таком случае обязательно нужно посетить врача. Но обязательно стоит попробовать и самому разобраться, почему усталость буквально валит с ног. Вот наиболее распространенные причины этого недомогания: бессонница, стресс, депрессия, несбалансированное питание, болезнь (синдром хронической усталости)

Одолеть бессонницу

Нарушения сна часто являются ответом на различные изменения в жизни, начиная неприятностями на работе или в семье и заканчивая серьезными заболеваниями. Обычно нормальный сон восстанавливается после того, как исчезнет проблема или просто наступят улучшения в ситуации.
Тем, кто испытывает бессонницу, можно порекомендовать не пить кофе, колу и другие содержащие кофеин напитки после 18-19 часов. Очень важно ложиться спать в одно и то же время. И уделять внимания регулярным физическим упражнениям.

Борьба со стрессом

Не каждый стресс оставляет после себя эмоциональное опустошение. Это происходит только при определенном виде стресса, таком, когда нет выбора или альтернативы. И вроде бы, ничего нельзя с этим сделать. Но устранить симптомы усталости, осложненные стрессом, можно. Для этого существуют различные приемы релаксации. Выполнять их нужно не менее двух раз в день, по 10-15 мину. Так удастся избавиться от постоянного чувства напряжения.

Как одолеть депрессию

Бывает усталость связана с невозможностью решить проблему или конфликт. Находясь длительное время в подавленном настроении, люди испытывают проблемы со сном. В этом случае нарушение сна – это часть депрессии. Такие люди спят вполне достаточно, но просыпаются уже усталыми, поскольку видели беспокойные сны. Поэтому обязательно нужно определить причину депрессии. Тогда можно будет понять, что следует делать, чтобы избежать повторения подобной проблемы в будущем, избежать эмоциональной усталости. Нужно или изменить свое отношение к ситуации, или изменить саму ситуацию. Это поможет избежать депрессивного состояния и сопутствующей ему усталости.

Средство от усталости – правильное питание

Часто, стремясь достичь совершенства во всем, в том числе и внешности, люди используют различные диеты. Бывает, чувство усталости вызывают так называемые монодиеты, рекомендующие один вид продуктов, например, фруктовая или молочная. Такие диеты не относятся к сбалансированному питанию. Организм перестанет работать нормально, если часто придерживаться таких диет. Энергетические затраты снижаются, человек становится вялым и инертным. Чтобы этого избежать, обязательно нужно употреблять различные продукты питания. Организм человека нуждается в многообразии питательных веществ из самых различных продуктов питания. Мужчины в день должны употреблять не меньше 1500, а женщины – не меньше 1200 калорий. Если употреблять ежедневно меньше калорий, то организм просто не получит все необходимые ему питательные вещества. Не нужно пропускать приемы пищи, иначе позже, почувствовав себя голодным, человек съедает больше, чем положено.

Когда усталость – болезнь

Синдром хронической усталости – это болезнь. Основными симптомами этой болезни являются сонливость, лень, изнуряющая усталость, ломота в мышцах, которые длятся не менее полугода. Часто при таком синдроме присутствуют жалобы на забывчивость, раздражительность, невозможность сосредоточиться. В таком случае надо обязательно обратиться к врачу, ведь синдром хронической усталости – это все-таки заболевание. Облегчить такое состояние помогут нехитрые рекомендации:
• Нужно обеспечить себе полноценный отдых;
• Организовать правильное питание;
• Ежедневно заниматься легкими физическими упражнениями;
• Получить от близких и друзей эмоциональную поддержку
Все вышесказанное – далеко не все причины усталости. Она может быть вызвана побочным действием каких-либо лекарств, дефицитом железа в организме человека. Какие бы обстоятельства ни вызвали усталость, с ней можно и нужно бороться. Помимо тех действий, которые можно предпринять самостоятельно, не лишней будет и помощь специалистов, например, врачей и психологов.