phone
vertical-line

Терренкур – движение навстречу здоровью

Давно всем известно, что движение – это жизнь. А если к цели, то счастливая жизнь. А вот если движение еще и организовано правильно, то жизнь будет здоровой. А без здоровья ощутить себя вполне счастливым человеком — задача, для многих непосильная.
Что значит правильно организовать движение, чтобы укрепить организм и избавиться от уже имеющихся проблем со здоровьем? Ответ на этот вопрос известен тем, кто знаком с понятием «терренкур».

Что это такое — терренкур?

Само слово «терренкур» происходит от немецких слов «местность» и «лечение». В программе большинства санаториев, профилакториев, курортов терренкур – обязательная процедура, сочетающая в себе лечебную физкультуру, климатотерапию, ландшафтотерапию.
Суть процедуры заключается в прохождении пациентом специально разработанного пешего маршрута с разными уровнями физической нагрузки, которые определяются разным градусом подъема и спуска в условиях гористой местности, длиной маршрута.

 

Что это такое - терренкур?

Кому назначают терренкур?

Терренкур – универсальное лечебно-профилактическое средство, он не имеет противопоказаний, если правильно определить сложность маршрута, темп, частоту остановок для отдыха, следить за пульсом и общим состоянием.
Хождение по «тропам здоровья» рекомендовано по следующим диагнозам:
1) Сердечно-сосудистые заболевания, гипотония, гипертония;
2) Перенесенный инфаркт миокарда;
3) Остеохондроз;
4) Заболевания, связанные с обменом веществ;
5) Заболевания пищеварительного тракта;
6) Хронический бронхит, тонзиллит;
7) Бронхиальная астма;
8) Ожирение;
9) Повышенная нервная возбудимость;

 

Кому назначают терренкур?

Почему терренкур рекомендован всем?

Терренкур очень полезен для людей, занятых на малоподвижной или сидячей работе; тем, кто подвержен стрессам, перенес травму опорно-двигательного аппарата или пневмонию.
Дозированная ходьба помогает повысить общую физическую выносливость, улучшить кровообращение, избавиться от излишков веса. Ходьба – это всегда тренировка сердца и мышц всего организма.
Укреплению нервной системы и иммунитета способствует углубленное нагрузкой дыхание, вследствие чего организм насыщается кислородом. А если тому способствуют местные условия, то ароматны лечебных трав усиливают результат процедуры.

 

Почему терренкур рекомендован всем?

Как правильно проложить маршрут?

В зависимости от общего физического состояния, сложности диагноза маршрут может быть протяженностью от 500 м до 3 км с перемежающимися участками подъема, ровной дороги и движения под гору. Для ослабленных людей необходимо предусмотреть места для отдыха через 150-200 м.
Если позволяют особенности ландшафта и тропа проходит по живописным местам (горы, лесной массив), то трудно переоценить воздействие таких прогулок на общий эмоциональный фон человека.
Жители больших городов могут подобрать место для оздоровительных прогулок в парках, скверах, если нет возможности выезжать за пределы города.

 

Как правильно проложить маршрут?

Общие правила прохождения маршрута

И для тех, кто занимается оздоровительной ходьбой под присмотром терапевта на профессионально подобранных маршрутах, и для тех, кто хочет помочь своему организму самостоятельно, общие правила на маршруте одинаковы.
Выходить на тропу здоровья надо либо до приема пищи, либо через час после. В теплое время года лучше утром или вечером, чтобы полуденное солнце не создавало лишних нагрузок. Одежда и обувь должны быть спортивного стиля, свободными и удобными.
Начинать стоит с небольших дистанций с более частыми остановками для отдыха, постепенно увеличивая длительность прогулки и темп.Необходимо следить за дыханием: оно должно быть ровным, глубоким. Темп необходимо подобрать так, чтобы дыхание не сбивалось. На подъеме шаг следует делать короче, а дыхание чаще.
Ощущение легкой усталости по окончании маршрута – верный показатель правильного выбора, а переутомление или дискомфорт означают необходимость пересмотреть условия ходьбы (сократить дистанцию, уменьшить темп, увеличить количество остановок), а не прекратить занятия.
Регулярные прогулки с соблюдением этих несложных правил, ставшие привычкой, очень скоро принесут свои плоды: отличное настроение, крепкий сон, оздоровление организма, хорошую физическую форму – все то, чего обычно не хватает для счастья.