phone
vertical-line

Токсикоз во время беременности

Токсикоз во время беременности

Токсикоз или утренняя тошнота – недуг многих будущих мам. Многие понятия не имеют, как справиться с этой напастью. Не каждый специалист женской консультации подскажет, как преодолеть этот недуг.

Виды токсикоза

Различают несколько видов токсикоза: ранний, гестоз и редкий.
Ранний токсикоз возникает в первом триместре беременности. К данному виду токсикоза относятся: неукротимая рвота и обильное слюнотечение. При нормальном протекании беременности рвота не должна беспокоить женщину чаще 2-3 раз в сутки. Такой токсикоз проходит самостоятельно и лечения зачастую не требует. Однако если он не проходит, то это может свидетельствовать о нарушении функции печени.
Гестоз развивается во второй половине беременности. К нему относятся: водянка, нефропатия, приэклампсия и эклампсия. Появляется из-за неправильного образа жизни во время беременности.
Под редким токсикозом подразумевается заболевания печени, кожи, нервной системы, костной системы и другие. Рвота в данном случае может быть до 20, а иногда и более раз в сутки, также возможны головные боли, повышение температуры тела, понижение артериального давления. Также появляются симптомы сопутствующего заболевания. Данная форма токсикоза требует незамедлительной госпитализации. В редких случаях ставиться вопрос о прерывании беременности.
При своевременном и правильно назначенном лечении симптомы токсикоза постепенно начинают уменьшаться и со временем проходят вовсе.

Причины токсикоза

Почему женщины, находясь в «интересном» положении, сталкиваются с таким недугом на сегодняшний день до конца не известно. Однако ученые предполагают, что на появление токсикоза влияют следующие факторы:
1.Гормональный фон. Беременные женщины страдают от токсикоза в основном в первом триместре беременности. Благодаря развитию плодного яйца в организме женщины происходит эндокринная перестройка, в частности рост гормона ХГЧ. Со временем гормональный фон нормализуется, и интоксикация уходит. Токсикоз в этот период может быть вызван различными запахами.
2. Растяжение мышц матки и ослабление мышц пищевода. Это, как следствие, уменьшает результативность пищевода. Далее образуется излишек желудочной кислоты.
3. Физический фактор. На начальных сроках беременности организм еще не готов к атаке гормонов, а также других факторов. 4. Эмоциональный фактор. Бытует мнение, что ему подвержены в первую очередь первородящие женщины. Будущие мамы бывают чрезмерно обеспокоены своим положением.
5. Наследственность.

Как облегчить свое состояние

К сожалению, на сегодняшний день не существует универсальных средств от токсикоза. Чтобы облегчить свое состояние необходимо знать и учитывать причину недомогания. Существует несколько способов улучшить свое самочувствие.
1. Обогатить рацион белками и углеводами, так как они способствуют улучшению пищеварения.
2. Пить побольше жидкости, но не более 1,5 литра за сутки.
3. Принимать витамины для беременных. Употреблять их необходимо в ту пору дня, когда не бывает рвоты.
4. Не переедать. Принимать пищу лучше небольшими порциями по 4-5 раз в день.
5. Необходимо утолять голод до появления недомогания.
6. Можно перед сном или с утра, не вставая с постели съесть небольшую закуску.
7. Полноценный сон и отдых.
8. Никаких резких движений, особенно при утреннем подъеме.
9. Эмоциональный покой. Женщины, находящиеся в стрессовом состоянии, наиболее подвержены утреннему недомоганию.
10. Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Не стоит принимать никаких лекарственных препаратов без назначения врача. Лучше всего запастись терпением и помнить, что токсикоз – это явление временное, а впереди еще множество незабываемых моментов.