phone
vertical-line

Трудности с режимом дня у ребенка

Трудности с режимом дня у ребенка

 

Многие мамы в воспитании ребенка строго придерживаются режима дня практически с самого рождение. Для некоторых это не составляет труда. Есть другая разновидность мам, которые с режимом категорически чески не дружат. Отчаянные попытки быть «как все» и следование распорядку дня надолго не приживаются, и наступает анархия. Почему так происходит?

Режим – это хорошо или плохо?

Если такое явление как режим дня естественным путем сопутствует матери и ребенку, это значительно упорядочивает жизнь и в чем-то упрощает ее. Как это получается, могут сказать те люди, которым повезло жить именно так. Для них это нормально и естественно. Но вряд ли применимо для всех.
При наличии режима легче планировать свой день: распределять работу по дому, планировать различные мероприятия, жизнь упорядочена и предсказуема. Как правило, жизнь по расписанию при наличии ребенка свойственна тем мамам, которые и раньше придерживались определенного распорядка и сами по себе более организованны и дисциплинированны. Если режим дня дается с трудом, не присущ был маме до рождения ребенка, скорее всего и дальнейшая жизнь будет весьма хаотична, либо втиснуть себя в определенные рамки будет даваться с большим трудом и ненадолго.
Есть момент, когда польза и вред от усилий над собой по созданию дисциплины явно несоразмерны, то есть строго упорядоченная жизнь причиняет большой психологический дискомфорт и стресс. В таком случае желательно придерживаться своих собственных биоритмов и не оказывать давление на свою природу, но вместе с тем придерживаться определенных принципов, которые позволят внести в жизнь хотя бы некоторый элемент порядка и не позволят господствовать хаосу везде и во всем.

 

Режим – это хорошо или плохо?

Что влияет на режим?

На режим дня влияет:
Дисциплинированность (или недисциплинированность) самой мамы. С рождением ребенка обязанностей у мамы прибавляется, она порой не знает, за что хвататься. Если домашнее хозяйство и раньше вызывало трудности – грязная посуда, нестиранное и неглаженное белье, неприготовленный ужин были досадной составляющей быта семьи, выполнять те же обязанности вовремя и качественно будет на порядок сложнее с появлением малыша. Вопрос будет скорее не в порядке и режиме, а в выживании и как успеть хоть что-нибудь, не остаться голодным и уследить за ребенком.
Особенности характера ребенка. Есть дети, которые диктуют свои условия маме, и если она при этом не авторитарна и не организованна, либо очень чувствительна и гуманна, ей тяжело говорить «нет» и «нельзя». Тяжело настаивать на своем, либо она толком не понимает, на чем именно настаивать, и тогда жизнью в семье управляет ребенок единолично и сам устанавливает себе режим, определяет, когда ему есть, спать и гулять.
Образ жизни семьи: наличие родственников, друзей, как часто кто-либо приходит в гости, как надолго задерживаются. Одно дело, если гости приходят строго по расписанию и не задерживаются допоздна. Другое дело, если посиделки с друзьями, в том числе и ночные, а возможно, и достаточно шумные, гармонично вписываются в жизнь конкретной семьи. Дети в один день ложатся спать вовремя, а в другой могут веселиться вместе со взрослыми допоздна.
Подвижность самой мамы: как часто она с ребенком меняет обстановку, насколько один день похож или не похож на другой. Наверняка, если в один день просидеть дома и недолго погулять на близлежащей площадке, а в другой день пойти в гости, где много разных людей и новая обстановка, или же гулять весь день по паркам, музеям, выставкам, на природе и т. д., биоритмы будут совершенно разные.

 

Что влияет на режим?

Что поможет упорядочить жизнь?

Сделать акцент на трех моментах:

  1. Питание.
  2. Сон.
  3. Прогулки.

Эти вещи взаимосвязаны между собой. Ребенок долго не захочет днем спать, если он не потратил свои силы, поэтому в первой половине дня с ним нужно гулять настолько долго, насколько позволяет погода и здравый смысл. Когда время дневного сна «скачет», это меняет время ночного сна, ребенок позже засыпает, позже просыпается, и позже ложится спать днем на следующие сутки. Если пошла такая тенденция, надо с ребенком погулять как можно дольше перед дневным сном. Тогда его распорядок начнет сдвигаться в нормальную сторону.
Заставлять ребенка есть по расписанию – неразумно, если только это не совпадает с его естественными потребностями. Но достаточное пребывание на свежем воздухе вызовет здоровый аппетит, и режим питания может установиться естественным путем.
Если первое время поставить задачей номер один соблюдение хотя бы приблизительного режима дня, а домашние дела отодвинуть на второй план, потому что неэффективно распыляться между большим количеством задач, в дальнейшем это может стать привычкой и не вызывать трудностей.