phone
vertical-line

Чем опасен гипотиреоз во время беременности?

С наступлением беременности каждая женщина должна сдать ряд рекомендованных анализов. Одним из самых важных является анализ на тиреотопный гормон гипофиза (ТТГ). Он отвечает за гормональную работу щитовидной железы. Этот гормон может быть как выше нормы, так и ниже. Оба этих состояния представляют опасность для протекания беременности. Развитие эмбриона в первые восемь недель происходит именно под влиянием гормонов щитовидной железы. Если этих гормонов недостаточно, то сохранить беременность очень сложно, практически невозможно.

 

Чем опасен гипотиреоз во время беременности?

 

Опасность нехватки гормонов щитовидной железы могут иметь следующие последствия:

  1. Выраженное снижение гемоглобина в крови (анемия);
  2. Самопроизвольный аборт (выкидыш на сроке до 8 недель);
  3. Внутриутробная (антенатальная) гибель плода;
  4. Осложненно протекающая беременность (гестоз);
  5. Отслойка плаценты;
  6. Преждевременные роды;
  7. Массивные кровотечения в период родов;
  8. Риск развития аномалий хромосомного набора у плода;
  9. Гипогалактия (нехватка молока) в послеродовой период.

Нехватка гормонов ТТГ влияют на развитие нервной системы плода, нарушая процесс формирования мозга. После рождения у ребенка может наблюдаться различные нарушения, которые не лечатся лекарственными препаратами, например, задержка психического развития, нарушения умственной деятельности. Кроме того есть риски появления гипотиреоза и у новорожденного.

Если вдруг во время беременности появились такие симптомы, как слабость, сонливость, сниженная работоспособность, медлительность, апатия, ухудшение внимания надо срочно обратиться к врачу за консультацией. Это может быть связано не только с наступившей беременностью, но и быть проявлением проблем с щитовидной железой.

 

Чем опасен гипотиреоз во время беременности?

 

Очень часто при гипотиреозе возникают сильные отеки, происходит сдавление нервных волокон. Это все вызывает сильные головные боли, неприятные ощущения в суставах и мышцах, онемение конечностей. Голос женщины может стать низким и хриплым, так как возможен отек голосовых связок. Беспокоящий храп по ночам свидетельствует об отеке гортани.
Могут появиться такие симптомы, как снижение слуха или звон в ушах. Появляются различные проблемы со зрением. Кожа становится заметно суше, ногти ломаются, волосы выпадают.
Другим явным симптомом начавшегося заболевания является зябкость, снижение температуры тела. Это связано в первую очередь с замедлением обменных процессов в организме. Самым опасным проявлением гипотиреоза является нарушение работы сердечной мышцы. Может появиться брадикардия.

Гипотиреоз достаточно серьезное заболевание. Лучше всего, конечно, еще до беременности сдать все рекомендуемые гинекологом анализы. Если же этого сделать по каким-то причинам не удалось, анализы на гормоны щитовидной железы надо сдать сразу при обнаружении беременности.

Если анализы оказались плохими, нужна срочная консультация врача-эндокринолога. В большинстве случаев назначают применение специальных препаратов группы левотироксина, которые помогают восполнить дефицит тиреоидных гормонов. Данные препараты считаются безопасными в период беременности, они не оказывают негативного влияния на плод.

 

Чем опасен гипотиреоз во время беременности?

 

Для профилактики гипотиреоза стоит соблюдать некоторые общие рекомендации. Самое главное — это контроль веса. Правильное, сбалансированное питание является хорошей профилактикой многих заболеваний во время беременности. Необходимо употребление йодсодержащих продуктов, таких как морская капуста, морепродукты. Полезными будут и овощные соки, например, морковный и свекольный.

В регионах, где у большинства населения наблюдается недостаток йода, беременным назначается дополнительно препараты, содержащие йод. Не стоит пренебрегать рекомендациями врача и самопроизвольно отказываться от профилактики.

На гормональный фон беременных благоприятное влияние оказывает занятия физической активностью. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, аквааэробика, плавание, йога: все это полезно как беременной, так и будущему ребенку.
Никто не хочет сталкиваться с серьезными заболеваниями в такой волшебный период для каждой женщины, как беременность. Но если врачи выявили гипотиреоз, не стоит впадать в отчаяние и нервничать. Если обнаружилась проблема вовремя и назначено грамотное лечение, то с вероятностью до 100% можно ожидать рождение здорового ребенка.