phone
vertical-line

Чтобы от экзаменов не было стрессов

Чтобы от экзаменов не было стрессов

Даже дедушки и бабушки помнят свои школьные экзамены. Может, забылись сами темы, но чувства волнения и страха отложились в памяти на всю жизнь. Несомненно, этап этот очень сложный, особенно если только прошли экзамены выпускные, начинаются вступительные. Всегда эти испытания сопровождаются стрессами, и родители обязаны помочь детям справиться с такой нагрузкой.

Предэкзаменационная семейная лихорадка

В помощи близких подростки нуждаются во время экзаменов как никогда, хотя многие стараются этот факт скрыть. Родители в этот период должны быть наиболее дружелюбно настроенными, не ругать детей, а стараться повысить их самооценку.

Тревожность и напряжение сопровождают ребят в этот период, поэтому такие чувства нужно постараться снять. Детям важно знать, что они будут любимы даже если экзамен покажет, что они не настолько хороши, как их сверстники. Есть слишком печальная статистика, которая предупреждает о том, что среди не сдавших экзамен слишком высокий процент самоубийств, дети настолько опасаются разочаровать родителей, что не боятся расстаться с жизнью. Поэтому родители, настраивая подростка на хороший результат, все же должны предупредить его, что может произойти неудача. От нее не застрахован и взрослый человек, и если такое случилось, то не значит, что наступил крах, и разрушились все надежды. Впереди обязательно ожидается много хорошего.

Продумать следует, как подготовить отличные условия не только для занятий, но и для отдыха, продумать рацион питания. Умственное напряжение отнимает много сил, потому еда должна отличаться обилием питательных веществ, витаминов. Чтобы мозг работал отлично и справлялся с нагрузкой, понадобятся мясо и рыба, творог и орехи, овощи и фрукты. Очень помогут бананы и шоколад. Горячая пища обязательно должна присутствовать на столе, а диеты и сухомятку нужно полностью исключить.

Уют – в помощь

Все комфортные условия должны быть созданы в доме, включая удобное рабочее место. На столе ничего лишнего быть не должно, только те материалы, которые необходимы для успешной сдачи экзаменов. От нагрузки нередко дети начинают ссутулиться, менять положение тела, низко склонившись над письменным столом. Родители должны проследить за осанкой. Зрение очень может пострадать у старшеклассников во время интенсивной нагрузки. Врачи предупреждают, что зрение сохранится, если учебник находится в примерно 30 см от глаз и немного наклонен.

Во власти родителей не давать разгораться ссорам и различным конфликтам по любому поводу. Мамы и папы тоже нервничают, а детям настроение взрослых передается очень быстро. В итоге дети могут вообще перестать готовиться к испытаниям или наделают много ошибок.

Слабый организм может взбунтоваться от непосильной нагрузки и переутомления. Поэтому за самочувствием ученика необходимо следить в этот период тщательно, и если появились предвестники болезней, сразу следует бить тревогу.

Перед экзаменами нередко нарушается полностью режим. Поэтому контролировать его взрослым нужно обязательно, чтобы перегрузки у детей не возникали. Усиленная учеба должна перемежаться с отдыхом. Желательно каждые 40 минут переключать деятельность хотя бы на 10 минут. Даже слишком большое желание получить наилучший результат не должно подорвать здоровье и довести до истощения нервной системы. Поэтому нельзя заниматься более 10 часов в день.

Готовиться лучше после утреннего сна, когда организм отдохнувший, а в ночное время все функции снижены, организм привык отдыхать, поэтому учеба не принесет положительные плоды. Перед самим экзаменом хорошо выспаться необходимо, причем 7 – 8 часов.