phone
vertical-line

Что делать, если в декрете нет помощников в воспитании ребенка?

Что делать, если в декрете нет помощников в воспитании ребенка?

Находясь в декрете, многие мамы оказываются с ребенком один на один и практически круглые сутки несут на себе всю деятельность по его воспитанию. При этом муж, являясь единственным кормильцем в семье, зачастую большую часть времени проводит на работе, порой даже больше 12 часов в сутки, бывает, что и без выходных, и дома может только восстановить силы. Бывает, что когда кормилец идет на работу, ребенок еще спит, а когда приходит с работы – уже спит. Таковы реалии жизни. Многим людям приходится выживать, не особо располагая выбором. Бабушки и дедушки есть не у всех. Они могут быть территориально далеко, либо по разным причинам с ними общение ограничено. И тогда мама одна, без всякой организационной помощи растит своего малыша. И хорошо, если при этом ей самой не приходится думать о заработке, а об этом все-таки может позаботиться муж, пусть даже ценой длительного отсутствия в семье.

Как улучшить ситуацию, если в декрете никто не помогает?

Прежде всего, надо принять ситуацию такой, как она есть. Не страдать из-за того, что все равно не получится поменять. Не получится какое-то время ходить в театр, на фитнес, в салон красоты (кому что нравится). Бабушки-дедушки не помогают, на няню нет денег. Это просто нужно принять, чтобы напрасные страдания не отнимали последние душевные силы.
Следует подумать, как максимально эффективно организовать жизнь, исходя из существующих возможностей. Оценить ситуацию, придумать, как оптимизировать свой быт и организовать общение и культурную жизнь свою и ребенка.

Что можно предпринять?

Не допускать переутомления. Соразмерять свои силы и возможности, не пытаться быть лучше всех, просто добросовестно выполнять свои родительские обязанности. Когда приходится рассчитывать только на себя, силы надо беречь.
Научиться максимальное количество дел выполнять вместе с ребенком. Не обязательно ждать, когда ребенок заснет, чтобы бежать готовить ужин и мыть полы. Дети проявляют интерес к обычным домашним делам, и иногда с интересом наблюдают за уборкой и приготовлением пищи. Когда ребенок спит, можно и себе позволить отдых, а если есть необходимость, и самой не упускать такую драгоценную возможность поспать.
Поддерживать отношения с единомышленниками. Дружба требует времени и внимания, и должна подкрепляться регулярным общением. Ведь из-за постоянной занятости можно годами не видеть даже близких друзей, с которыми, возможно, чуть ли не каждый день виделись раньше. Декрет – прекрасная возможность наладить отношения с теми людьми, с которыми всегда было желание увидеться, но не хватало времени. Также могут появиться новые друзья по интересам.
Почаще ходить в гости к друзьям, у которых тоже есть дети. Объединять свои усилия с другими мамами, у которых похожая ситуация. Предлагать свою помощь: поиграться с двумя детьми, пока другая мама, к примеру, приготовит ужин или сходит за покупками. Часто в декрете больше устают не столько от домашних дел, сколько от дефицита общения.
По возможности посещать развивающие занятия. И не только для того, чтобы ребенок в полтора года уже умел читать, писать, считать до 100 и говорить по-английски. Это возможность общения для ребенка с другими детьми, а для мамы – выбраться «в люди».
Менять обстановку. Выбираться за пределы своего района, не ограничиваться прогулками только на площадках возле дома. Один и тот же двор, детская площадка, не самый интересный круг общения либо его отсутствие могут просто угнетать и превратить декретный отпуск в декретную каторгу. Чтобы этого не допустить, стараться расширять свои горизонты под любым предлогом, если повода нет – придумать его. Брать с собой ребенка везде, где только можно: в парки, на выставки, в гости к друзьям на другой конец города, на занятия.
Жизнь в декрете может стать прекрасным периодом, полным новых впечатлений, интересных людей, а главное – мама с ребенком всегда вместе. Ведь дети достаточно быстро вырастают и становятся самостоятельными.