phone
vertical-line

Что делать, если ребенок ругается матом?

Всем известно, что дети впитывают в себя всё, что видят и слышат вокруг. Уберечь их уши от нездоровой лексики, тем более, если акцентировать внимание на её запретности, практически невозможно. На улице, в общественном транспорте, даже в детском саду или школе ребенок может услышать интересное новое словечко и покрасоваться тем, что он его знает перед родителями. Как же стоит реагировать на такой лексикон?

Причины употребления нецензурных слов

Первая и главная причина – пример авторитета. Любой человек, являющийся идеалом для ребенка, должен контролировать свой язык в присутствии малыша. Увидев позитивную эмоцию на повторенное за взрослым слово – смех, поощрение, просьба повторить на камеру – ребенок будет знать, что такое поведение одобрено и весело.
Малыш до пяти лет зачастую не понимает значение бранного слова и просто повторяет его за кем-то. Он может выпалить крепкое словцо в неожиданной ситуации или в случае, похожем на тот, когда он это слово запомнил.

 

В том случае, если ребенок заведомо знает, что слово ругательное, но произносит его при родителях или в обществе, он хочет спровоцировать внимание к себе. В младшем школьном возрасте такое поведение сигнализирует о протесте взрослым и демонстрации своей самостоятельности. Дети постарше, если не отучены родителями ранее, используют жаргонные слова для самоутверждения среди сверстников, и только при равнодушии взрослых к его лексикону, мат может войти у них в привычку.

 

Что делать, если ребенок ругается матом?

Несложные приемы борьбы с ругательствами

— Самый легкий метод – это игнорирование. В принципе, если слово не заинтересует малыша, и он не увидит на него забавной реакции, то он, скорее всего, его забудет.

 

— Не стоит угрожать помыть рот с мылом или бить по губам, в сознании крохи слово сразу отойдет в разряд запретных вещей, которые, как известно, так и хочется совершить снова. Он может даже повторить его, чтобы узнать, как мама отреагирует в другой раз.

 

— Если малыш интересуется значением услышанного жаргонизма, нужно терпеливо объяснить, что слово обидное и ругательное и равносильно мусору.

 

— Когда ребенок обучен тому, что везде существуют правила, которые нельзя нарушать, он с легкостью воспримет новый закон – не употреблять плохие слова в семье. Правда, здесь нет гарантии, что он будет следовать правилу в детском саду или школе.

 

— Ребенок продолжает повторять жаргонное слово? Тогда нужно разрешить его употреблять, но в специально отведенном месте. Каждый раз, когда ребенок хочет выругаться, он должен удалиться из комнаты, где находятся другие члены семьи, и дать волю эмоциям. Возможно, метод сработает полностью, когда чаду наскучит бегать туда-сюда, и он найдет альтернативу плохим словам.

 

— Не все ругательства направлены на обидчика, иногда их употребляют для снятия стресса и вылетают изо рта непреднамеренно. Если родители понимают, что от плохого слова не избавиться, можно подобрать ему замену. Например, как в мультсериале «Смешарики» исконно русский медведь приговаривает: «Забодай меня пчела».

 

Следует помнить, что все старания сойдут на нет, если родители сами позволяют себе крепко выражаться. Словцо, услышанное из уст любимого члена семьи, да ещё и неоднократно, крепко прилипнет к языку ребенка.