phone
vertical-line

Что необходимо знать о прививках?

Что необходимо знать о прививках?

В 1976 году английский врач Эдвард Энтони Дженнер изобрел первую в мире вакцину против оспы и обосновал необходимость вакцинации с научной точки зрения, ведь вирусы и инфекции были основной причиной смертности. Малая продолжительность жизни младенцев 200 лет назад была печальной нормой. Однако после этого открытия, иммунизация населения стала привычным и, что самое важное, эффективным способом защиты от вирусов.

Как работает иммунитет?

Сразу же после рождения организм ребёнка попадает во враждебную окружающую среду с миллионами микроорганизмов и бактерий. Иммунная система моментально начинает различать и блокировать любые опасные вирусы и микробы. Но так как ребёнок уже имеет антитела, полученные еще в утробе матери через плаценту, его организм очень хорошо может противостоять вирусным атакам.

Иммунитет блокирует все удары вирусов и работает с удвоенной силой, защищая организм человека от тех бактерий, который сумели пройти иммунный барьер. Обычно вирус, бактерия или инфекция отступает, а иммунитет запоминает конкретную атаку и способ угнетения. Это называется приобретённым иммунитетом.

Каков же принцип действия вакцин?

Суть в том, что иммунитет каждого организма имеет свою память. Его ответные действия на вирусные или бактериальные возбудители болезней формируют так называемый искусственный иммунитет.
Когда человек принимает решение поставить прививку от того или иного заболевания, в его организм вводят препарат с материалом ослабленных вирусов либо синтезированный белок конкретного микроорганизма. Целью является развитие специфического иммунитета.
Ответные действия иммунитет на вакцинацию запускаются уже через неделю. Вирусы подвергаются атаке и уничтожению выработанными антителами (иммуноглобулинами). Через 20 дней их число является максимальным, после чего они исчезают, и остаются В- и Т-лимфоциты. Они и являются клетками, которые составляют память иммунитета. Они запоминают вирусные и бактериальные клетки, а также способы их подавления. Если организм столкнется с ними еще раз, иммуноглобулины начнут вырабатываться почти сразу же.

Прививка это своеобразная тренировка, повышающая барьерные функции организма. Она работает по принципу самого вируса, запуская нормальные защитные реакции, однако это происходит в безопасных рамках. Основным преимуществом вакцинации является минимальное развитие последствий от вирусных инфекций. Доказано, что перенесение заболеваний чрезвычайно влияет на работу мозговой деятельности и жизненно важных органов в целом.

Когда не стоит прививаться?

Перед процедурой необходимо в обязательном порядке записаться в поликлинику и сдать необходимые анализы, как минимум ОАК и ОАМ. Строго говоря, причин для медицинского отвода от вакцинации немного, к тому же с течением времени мнения врачей по этому вопросу разнятся. К примеру, 10 лет назад при возникновении аллергии на прививку давался медотвод. Сейчас же, напротив, идёт тенденция к вакцинации людей с аллергией для выработки защитного барьера организма. Ещё одной причиной отказа от вакцинации могут быть заболевания с температурой, например, ангина, пиелонефрит, грипп, бронхит. Это связано с тем, что температура не даст ясного представления о своей природе, т.е. является ли она последствием ввода прививки или имеющегося заболевания. Беременные женщины также должны соблюдать предосторожность при вакцинации, поскольку живая ослабленная вирусная вакцина может нанести непоправимый вред на развитие плода.

Таким образом, нельзя недооценивать помощь прививок в поддержании нашего иммунитета. Решение о вакцинации принимает для себя каждый человек в строгом соответствии с рекомендациями своего лечащего врача.