phone
vertical-line

Что такое акне и как вылечить пораженную кожу?

Что такое акне и как вылечить пораженную кожу?

Акне это заболевание кожи, при котором происходит закупоривание устьев волосяных фолликулов. Преимущественно возникает на лице. Более всего подвержены этому заболеванию подростки, так как в этот период жизни происходит активная работа сальных желез.

Причины развития акне

Основным возбудителем акне является бактерия Propionibacterium acnes. А способствуют заболеванию такие факторы, как нарушение в работе гормонов и сильные стрессы.
Среди причин развития акне выделяют нарушение в работе сальных желез. Также патология кожи может появиться из-за негативного воздействия вредных веществ, которые загрязняют и закупоривают поры. К таким веществам можно отнести масла, смазки, крема, в которых содержится деготь. Кроме того, и жирная косметика может оказаться причиной акне.
Поры могут закупориться и от того, что на кожу длительное время оказывает трение разного рода ткань: одежда или постельное белье.

Симптомы

На начальной стадии развития заболевания на коже возникают не воспалительные признаки, а именно черные и белые угри. Иначе их называют микрокомедоны, сально-роговые пробки, которые могут поначалу не вызывать опасений.
Черные угри характеризуются расширенными устьями волосяных фолликулов, которые оказываются закупорены. Специалисты называют это «открытый комедон». А закрытым комедоном именуются белые угри, при которых невозможно свободное сообщение с кожным покровом.
Затем на месте открытого и закрытого камедона развиваются папулезные угри. На коже появляется воспаление. Папулезные угри похожи на узелки размером не более 5 миллиметров. При отсутствии лечения поверх папул развивается гнойник, который по истечении некоторого времени вскрывается и засыхает. После этого на коже остаются небольшие рубцы или пятна.
Подобная симптоматика возникает при легкой форме акне. Во время тяжелой степени заболевания кожа поражается глубже. Образуются индуративные угри, после которых на кожном покрове остаются рубцы. Также могут возникнуть полости, которые заполнены внутри гноем.

Диагностика

Акне лечится на любой стадии развития, даже возможно устранить рубцы и пигментные пятна, но для этого необходимо обратиться за консультацией к врачу-дерматологу, чтобы получить правильные советы по уходу за кожей.
Чтобы установить диагноз акме, врачу будет достаточно осмотреть состояние кожи пациента. В некоторых случаях могут понадобиться некоторые анализы, обследование состояния гормонов и биохимические исследования.

Лечение акне

Главным образом для лечения легкой или средней степени тяжести назначаются гели, крем и мази, не позволяющие черным и белым угрям образоваться на коже, а также разрушают комедоны. Кроме того некоторые средства снижают воспалительный процесс и налаживают работу сальных желез.
Если акне было вызвано нарушением в эндокринной системе, больному надлежит принимать половые гормоны. Эффективным методом борьбы с угрями считается химическая очистка кожи.

Осложнения акне

В том случае если не лечить акне, возникает ряд осложнений:
1. Множественные угри, которые скапливаются в одном месте в большом количестве. После них на коже остаются заметные шрамы;
2. Воспаление кожных покровов, при котором поднимается температура тела, возникают болевые ощущения в животе и суставах;
3. Пораженная область кожи частично или полностью покроется рубцами.

Профилактика

Для профилактики акне важно тщательно ухаживать за кожей. Желательно исключить из пользования жирные кремы, мази, а также средства, содержащие вазелин или масло, и выбирать только ту косметику, на которой указано, что продукт не закупоривает поры.