phone
vertical-line

Что такое водное обертывание и водный компресс?

Что такое водное обертывание и водный компресс?

Компресс, как вид лечения, знаком каждому чуть ли не с детства. Причем он может быть не только согревающим, но и с применением холодной воды. А как правильно применять водный компресс? Как использовать метод обертывания при лечении? Используют эти процедуры при многих заболеваниях. Подвергать обертываниям и компрессам можно разные части тела:
— туловище,
— голову,
— спину,
— нижние конечности.

Компрессы

Для лечебного эффекта при болях в спинном отделе, лихорадке, кровяном застое помогает компресс на туловище. Для этого на теплом одеяле расстилают смоченный холодной водой отрез льняной ткани, отмеренный по длине спины. Плотно закутываются, чтобы не было проникновения воздуха. Под одеяло возможно использование клеенки. Не допускается наличие клеенки именно под мокрой тканью.
На туловище компресс полезен в случае скопления газов в животе или желудке. Грубую ткань отмеряют из расчета, чтобы отрез закрыл тело от шеи до живота, включая боковые части. Полотно смачивают холодной водой, отжимают. Накладывают на тело и накрывают теплым одеялом. Чтобы не простудиться, шею дополнительно обматывают шерстяным шарфом. Действие процедуры составляет примерно один час. Затем следует согреться.
Отогнать кровь от грудной полости, устранить колики желудка может компресс на живот. Пониже желудка следует положить смоченную ледяной водой и хорошо отжатую ткань на полтора часа. Обязательно сверху накрыться теплым одеялом. К воде можно добавить семя полыни или уксус.
Желательно чтобы был помощник для проведения процедур. Так как самому сложно полностью выполнить данные действия.

Обертывания

Нижнее обертывание. Для эффективного выполнения не допускается производить сеанс самостоятельно. При таком обертывании воду желательно заменить отваром. Осока помогает при затруднении мочеиспускания и камнях в почках. Отвар веток сосны избавляет от газов и спазмов живота. Овсяная солома незаменима при суставных болях и подагре.
Во время сеанса задействуется часть тела от подмышек до пальцев нижних конечностей. Кусок грубого полотна надо сложить вдвое, хорошо смочить ледяной водой и положить на теплое одеяло. Больного кладут на ткань и плотно обертывают. Незакрытыми будут только плечи, голова и шея. Поверху человека накрывают еще одним одеялом или шерстяным пледом. Во время процедуры ощущение холода быстро сменяется приятным чувством теплоты и истомы. Длительность обертывания час.
Короткое обертывание способно помочь при засорении желудка, скоплении жидкости в брюшной полости. Оно проводится, если надо почистить печень или почки. Перед применением процедуры допустимо смазать живот камфорным маслом при болезнях брюшины. Такое обертывание охватывает тело от подмышек до коленного сустава. Холст, сложенный в несколько раз опускают в воду, отжимают и полностью накрывают указанный участок тела. Поверху накрывают больного одеялом и периной. Длительность обертывание не более двух часов. При ознобе, у пожилых людей и во время судорог, вода должна быть теплой. Для остальных людей холодное обертывание служит замечательной профилактикой разных болезней.

Обертывание частей тела

Голова. Обертывание прекрасно устраняет симптомы ревматических болей головы. Способствует излечению нарывов и сыпей. В совокупности с основным лечением помогает при простуде. Голову вместе с волосами и лицо обильно смачивают холодной водой. Оборачивают теплым платком голову, оставляя незакрытыми только глаза и лоб. Процедуру проводят три раза по мере высыхания. Платок используют сухой. При необходимости меняют его.
Шея. Во время воспаления горла и трудности при глотании рекомендовано шейное обертывание. В данной ситуации шею обматывают мокрым полотенцем. Затем укутывают ее сухим полотенцем и шерстяным шарфом. В течение часа мокрое полотенце обновлять через двадцать минут.
Нижние конечности подвергают обертыванию после переутомления или усталости ног. Для часто мерзнущих ног такая процедура полезна на ночь. На время сеанса надо лечь в кровать и укрыться, сохраняя тепло. При обертывании до икр на ноги надевают мокрые носки. Поверх них – сухие шерстяные. До колен – используют мокрую ткань. Сверху ноги обматывают шерстяным шарфом. Сеанс проводится около часа.

Дополнительные виды обертываний

Использование мокрой рубашки и «испанского плаща» для устранения многих недугов известно давно.
Мокрая рубашка дает эффект расслабления, открывает поры, вытягивает болезнь из организма, укрепляет и оздоравливает его. Возможно использование такого метода для лечения душевных расстройств и проблем с кожей. Процедура состоит в надевании на больного холщовой рубахи, смоченной ледяной водой и тщательно отжатой. Затем постельный режим в продолжение часа под шерстяным одеялом.
Спектр помощи от «испанского плаща» наиболее обширен. Он рекомендован для излечения подагры, суставных болей, тифа и оспы. Стабилизирует температуру тела, оттягивает из организма вредные вещества, открывает поры. Во время лечения мочекаменной болезни вместо воды используется сосновый отвар.
Для проведения процедуры необходимо пошить рубаху в виде плаща с рукавами. Обе половины изделия должны запахиваться друг на друга. Длина соответствовать росту человека с запасом. Мокрый «плащ» надевают на себя и как можно быстрее накрываются шерстяным одеялом. Время обертывания не должно превышать двух часов.
Несмотря на то что вода издавна обладает целебной силой, есть противопоказания к водным обертываниям: кровоточивость, раковые образования, туберкулез и гипертония третьей степени. Перед началом обертываний лучше получить консультацию у врача.