phone
vertical-line

Что такое временная потеря собственной личности?

Что такое временная потеря собственной личности?

Под понятием острой диссоциативной фуги понимают расстройство психического характера в острой форме, которое проявляется в том, что больной пережив некое травмирующие происшествие, оставляет свое место жительство и переезжает в другой населенный пункт, при этом полностью утрачиваются воспоминания о том, кем человек был до переезда.
Несмотря на это полностью память не исчезает, интеллектуальное развитие не страдает, также нет нарушений в сознании. Спустя какой-то временной промежуток, больной вспоминает о том, кем был раньше, но при этом идет полная утрата воспоминаний о то что произошло в момент расстройства.

Почему происходит развитие болезни

По мнению специалистов, отведенная роль диссоциативной фуги – защитная. Она оберегает, пусть и таким странным образом, людей от очень страшных переживаний, и тяжелых стрессовых ситуаций. Находясь в таком состоянии, человек ощущает непреодолимое желание убежать от происходящего, и в этот момент психика приходит на помощь.
Наиболее часто заболевание проявляется в следующих случаях:

  1. Угроза физического существования.
  2. Риск расстаться с любимым человеком.
  3. Военные действия (может затрагивать как военных лиц, так и гражданских).
  4. Смерть близкого.
  5. Техногенная или природная катастрофа.

Гораздо реже болезнь возникает из-за менее масштабных переживаний:

  1. Проблемы финансового плана.
  2. Конфликтные ситуации в семейных отношениях.
  3. Сокращение на работе.
  4. Неудачная карьера.

Но чтобы не послужило причиной, приведшей в итоге к фуге, все дело в сильнейшем конфликте происходящем внутри личности человека. Пациент не может принимать трудности, возникшие на его жизненном пути, и старается каким угодно методом уйти от такой ситуации.
У людей с хроническим алкоголизмом, тревожными расстройствами, или фобиями риск подвергнуться диссоциативной фуге возрастает в несколько раз.

Симптоматика

Для болезни характерно внезапное течение, и начинается все после того, как человек проснется. Как только больной откроет глаза он начинает целенаправленно готовится к переезду (подбирает удобную одежду, занимается приобретением билетов, пакует вещи), а после этого наступает момент отъезда.
Самое интересное, что близкие люди совершенно не замечают действий, на их взгляд, все произошло на уровне «человек вышел из дома и больше не возвращался».
В состоянии диссоциативной фуги для человека не свойственно проявлять какие-то отклонения в поведении. Это вполне спокойные, адекватные личности. Оказавшись на новом месте жительства больные ничем не выдают себя, и окружающие принимают их за самых обычных людей.
При длительности заболевания, оно может продолжаться не один месяц, у больных происходит формирование новой личности. Они находят работу, могут вступить в брак и завести детей. Но в этих случаях замечено, что выбор происходит в пользу совершенно новой деятельности, также человек проявляет более дружелюбное поведение, чем до начала заболевания.
Вернуться к прежней личности человек может в одно мгновение, чаще всего это происходит во время пробуждения. У пациента наблюдается повышенная тревожность, дезориентация, он может не узнавать место где проживает на данный момент. Воспоминаний о времени болезни практически не сохраняется, иногда могут всплыть какие-то нечеткие фрагменты. При возвращении к своему обычному жизненному циклу замечаются трудности с приспосабливанием к произошедшим изменениям.

Методы лечения

Специалисты практически не работают с людьми, имеющими диагноз – диссациативная фуга, ведь у них нет мотива обращаться за помощью к врачам, также отсутствуют какие-либо жалобы. Диагностика чаще всего происходит после того как человек вернется к своей нормальной жизни.
Есть два способа, по которым легко вычислить заболевание и не перепутать его с другим. В первую очередь — это внезапный переезд на новое место жительства, а во вторую полностью или частично утраченные воспоминания о своей настоящей личности во время болезни, а также и о той жизни которая существовала в период заболевания.
Можно с уверенностью сказать о благоприятном исходе в лечение, и если не наблюдается иных отклонений из области психиатрии, то человек восстанавливается полностью.