phone
vertical-line

Что такое дисбактериоз и как от него избавиться?

Что такое дисбактериоз и как от него избавиться?

 

Нарушение микрофлоры кишечника и его нормального функционирования называется дисбактериозом. В настоящее время производится большое количество лекарств, активная реклама которых обещает избавление от этого недуга за минимальный промежуток времени и восстановление баланса полезных и опасных микроорганизмов в кишечнике. Почему же нарушается это равновесие, и как избавится от дисбактериоза?

Причины дисбактериоза

В кишечнике находится более пятисот видов бактерий. Все они принимают участие в переваривании пищи.
Полезные бактерии выполняют множество функций. Они обеспечивают нормальное всасывание питательных веществ, доставляют энергию к клеткам эпителия кишечника, а также способствуют их обновлению, налаживают перистальтику, формируют газовую среду в кишечнике, обезвреживают опасные соединения, попавшие в кишечник, помогают максимальному всасыванию лекарств. Помимо этого полезные микроорганизмы выполняют защитную функцию, способствуют синтезу иммуноглобулина, обезвреживают вирусы, распознавая и разрушая чужеродные клетки. Полезными бактериями являются бифидо и лакто бактерии.
Если человек не страдает от заболеваний, то количество полезных и вредных микроорганизмов находится в равновесии, и поэтому вредная микрофлора не наносит ущерб организму. Когда баланс нарушается, и опасные бактерии начинают быстро размножаться, полезные микроорганизмы притесняются и не могут наладить свою работу. Иммунитет снижается и защитные функции кишечника слабеют.

 

Причины дисбактериоза

 

Способствуют нарушению равновесия:
— лечение антибиотиками. Эти вещества действуют губительно не только на вредные организмы, но и на полезные;
— слишком кислая или щелочная среда, которая убивает полезную микрофлору. Это бывает при наличии заболеваний, таких как гастрит или холецистит;
— наличие паразитических организмов в кишечнике;
— имеет место инфекция (например, дизентерия);
— происходило хирургическое вмешательство;
— неправильное питание, несоблюдение режима употребления пищи, большое количество химических добавок в еде;
— перенесенный стресс;
— нарушение обмена веществ и эндокринные заболевания;
— смена климата.

 

Причины дисбактериоза

Как проявляется и диагностируется дисбактериоз?

При дисбактериозе больной чувствует боль в животе, странный привкус во рту, помимо этого могут появиться жидкий стул или наоборот запор, а также тошнота и вздутие живота.
Но сам дисбактериоз является лишь следствием неполадок в желудочно-кишечном тракте. Поэтому такие симптомы говорят лишь о том, что нужны дополнительные обследования и анализы (гастроскопия, УЗИ, анализ крови). Это поможет выявить нарушения в пищеварительной системе. А вот для подтверждения дисбактериоза врач делает бактериологическое исследование, при котором исследуется кал пациента. Биологический материал помещают в благоприятную среду для жизнедеятельности микробов, которые впоследствии распознаются. Кроме этого изучаются метаболиты, которые выделяются бактериями в ходе их жизни.

 

Как проявляется и диагностируется дисбактериоз?

Лечение дисбактериоза и меры профилактики

Стоит отметить, что лечение дисбактериоза очень долгий процесс. Поэтому не стоит верить рекламируемым средствам, их достоинства явно завышены. Да и от самолечения толк будет небольшой, ведь первопричину может выявить только специалист. Ведь только врачу под силу восстановить равновесие бактерий, подобрав правильное лечение. В составе лекарств от дисбактериоза должны быть следующие компоненты:
— пробиотики, которые восстановят баланс;
— пребиотики, которые выведут вредные вещества, помогут печени справиться с нагрузкой и создадут среду для размножения полезной микрофлоры;
— бактериофаги, уничтожающие вредные микроорганизмы, но не причиняющие вреда самому человеку.
Также при дисбактериозе рекомендуются ферменты, которые отладят пищеварительный процесс и вещества, способствующие выведению токсинов, называемые сорбентами. Помимо этого требуется диета. Рацион не должен содержать сдобные продукты, жирное мясо, сладости, газировку, острую и соленую пищу, бобовые культуры.
Для профилактики дисбактериоза здоровому человеку необходимо правильно и сбалансировано питаться. Рацион должен быть богат кисломолочной продукцией и напитками, полученными при помощи заквасок, то есть продуктами, богатыми бифидобактериями.
Младенцам для профилактики заболевания требуется грудное молоко. В нем огромное количество пребиотиков и веществ, формирующих иммунитет малыша.
Если имеет место лечение антибиотиками, то лучше комплексно подходить к такому лечению, и не забывать принимать препараты для коррекции работы кишечника, которые не позволят нарушить баланс микроорганизмов.
Таким образом, дисбактериоз лишь последствие более серьезных заболеваний, поэтому правильную диагностику может сделать только врач. Не стоит заниматься самолечением, которое лишь усугубит состояние здоровья, гораздо эффективней будет скорейший поход к врачу и комплексное обследование и лечение.