phone
vertical-line

Что такое женская депрессия и каковы ее особенности?

Что такое женская депрессия и каковы ее особенности

Данные статистики говорят о том, что от депрессии женщины страдают чаще в 3-5 раз нежели мужчины. И для этого есть свои причины, которые заключаются в особенностях строения организма женщины и ее психологического состояния.

Почему женщины впадают в депрессию чаще, чем мужчины?

Женщины излишне эмоциональны, даже в каких-то несложных бытовых ситуациях они склонны к плохим оценкам.
Дело все в том, что недостаточное количество гормона серотонина («гормона счастья») провоцирует депрессивное состояние, то есть неправильное поведение в экстремальных или негативных условиях. У женщин больше молекул, которые связывают этот гормон, чем у мужского пола. Также в женском организме гораздо меньше белка, доставляющего серотонин к нервной системе.
Многие психологи считают, что частота проявления депрессии у женщин объясняется обстоятельствами жизни. От женщин в современном мире требуется умение совмещать работу и семейную жизнь и не забывать при этом хорошо выглядеть. Не говоря уже о серьезной роли матери, которая требует огромное количество усилий. Женщины создают климат в семье, и если что-то идет не так, то считается, что это прежде всего виноваты они.
Зачастую депрессия помогает женщине перестать чувствовать себя должной всем и резко поменять свою жизнь. Это один из позитивных аспектов этого заболевания.
Помимо этого, у женщин видов депрессии гораздо больше. К стандартным — сезонной и невротической депрессиям добавляются предродовая и депрессия, связанная с наступлением климакса.

Признаки депрессии

Не стоит путать депрессию и плохое настроение. Если с утра напала хандра это не значит, что имеет место именно это заболевание, ведь за день настроение может измениться.
По мнению специалистов, о развитии депрессии можно говорить, когда плохое настроение держится более двух недель, кроме этого наблюдается апатия, постоянная усталость и упадок сил. Происходящее вокруг становится неинтересным, из жизни как будто пропадают краски и весь позитив.
В некоторых случаях наблюдается даже расстройство пищеварения, пропадает аппетит, а иногда наоборот человек начинает заедать свое плохое настроение.
Людям в состоянии депрессии присуща бессонница, которая проявляется пробуждением ночью или перед рассветом и невозможностью снова заснуть.

Как справится с депрессией?

Если признаки депрессии налицо, необходимо обратиться к врачу, чтобы он выписал нужный препарат и депрессия прошла быстро и без последствий. Чаще всего специалисты прибегают к помощи антидепрессантов на натуральной основе. Они комплексно воздействуют на проявления депрессивного состояния, улучшают настроение, благоприятно влияют на психологическое состояние, избавляют от бессонницы.
Натуральность составляющих препарата, позволяет избежать привыкания. Человек сохраняет внимательность при приеме таких лекарств, то есть образ жизни его не меняется.
Эффект от употребления антидепрессантов проявляется уже после недели приема. Кроме того, препараты против депрессии можно употреблять и в качестве профилактики.
Депрессия после родов у женщин может появиться на фоне гормональной перестройки и вследствие нагрузок, которые появляются с рождением малыша. Поэтому до появления малыша следует позаботиться о помощи молодой маме и поддержке. Такая мера поможет женщине немного времени заниматься собой.
Депрессивное состояние при климаксе связано не только с возрастными гормональными изменениями. Дети к этому времени вырастают, у женщины становится больше свободного времени, так как большую часть дел уже не нужно выполнять.
Профилактику такой депрессии надо начинать еще в молодом возрасте. Поможет интересное хобби, движение по карьерной лестнице. Особое место занимает уход за собой при помощи косметических процедур и занятий спортом. Широкий круг интересов и поддержание себя в отличной форме поможет период климакса сделать менее заметным и не менять привычный образ жизни.
Депрессия, связанная со сменой времен года, обычно обусловлена недостаточным количеством солнечного света. Этим видом депрессии страдает около 40% людей, более половины из них женщины. Это объясняется опять же нехваткой серотонина. Солнечный свет вызывает нервный скачок на сетчатке глаза, и в организме происходит синтез серотонина.
Чтобы предотвратить развитие сезонной депрессии нужно в зимнее и осеннее время чаще включать свет, он хоть немного поможет поднять настроение. Лучшим вариантом будет отдых в теплых странах. И если в холодное время года всё-таки выходит солнце не прятать глаза за очками с темными стеклами.
Таким образом, чтобы не оказаться жертвой такого заболевания как депрессия, нужно составить определенный план жизни, в котором не будет места плохому настроению и скучному времяпровождению. А если же хандра всё-таки напала, то лучше обратиться к специалисту, который сможет помочь быстро и без осложнений.