phone
vertical-line

Что такое крапивница, и какие методы ее лечения существуют?

крапивница

Довольно часто крапивница ассоциируется с чем-то незначительным, случайным, практически безвредным высыпанием на коже, которое само собой пройдет. Однако это не так. Крапивница довольно сложное заболевание. Сами аллергологи говорят, что им легче вылечить пять случаев астмы, нежели одну крапивницу. Сложность заключается, прежде всего, в определении причины. Ведь установление этиологии заболевания означает возможность его контролировать, если не полностью излечить.

Что такое крапивница и какие виды бывают?

Крапивница – это общее название для целой группы заболеваний, имеющих различную природу, но похожие внешние проявления: кожные высыпания, напоминающие ожог крапивы. Поначалу мелкая сыпь со временем может перерасти в большие по площади пятна, доставляющие большой дискомфорт больному. Однако это только внешние проявления, так сказать, вершина айсберга. Большая часть проблемы скрыта, как правило, внутри организма.

Выделяют несколько видов заболевания:

1. Аллергическая – считается самым распространенным видом, ее причиной является реакция организма на конкретный аллерген. Отличается стремительным развитием и относительно быстрым снятием симптомов при условии устранения аллергена и применении адекватного лечения. Как правило, возникает после укусов насекомых, при использовании новой бытовой химии, употребления продуктов питания и применении лекарственных препаратов, как реакция на токсины, вырабатываемые гельминтами, грибами, плесенью.
2. Контактная (физическая) – связана с механическим раздражением кожных покровов, то есть плотно сидящий ремень брюк, ремешок от часов. Как правило, сопровождается зудом и воспалением тех участков кожи, которые подвергались контакту с конкретной вещью.
3. Солярная – возникает из-за воздействия на кожные покровы солнечных лучей, вызывая зудящие покраснения, которые при расчесывании перерастают в отеки.
4. Холодовая крапивница, напротив, связана с воздействием на открытые кожные покровы холода. Как и с солярной, лечение подбирается индивидуально.
5. Холинергическая – представляет собой мелкие высыпания, возникающие после приема горячей пищи или душа, физических нагрузок.
6. Идиопатическая – такой диагноз ставят в случаях, когда причину заболевания установить не удалось.
7. Аутоиммунная – ее основой являются нарушения работы в иммунной системе. В таких случаях иммунитет воспринимает ткани собственного организма, как опасные, патогенные и вредоносные, следовательно, работает против них. При таком виде крапивницы показана иммунная коррекция.
В зависимости от длительности протекания заболевания, крапивница делится на такие формы, как острая, хроническая и рецидивирующая.
Острая форма длится не более шести недель. Хроническая – более шести недель. Рецидивирующую отличают появление трех-четырех эпизодов в течение полугода.

Методы лечения заболевания крапивница

Следует помнить, что крапивница – заболевание полиэтиологическое. И для того чтобы подобрать адекватное лечение (в каждом отдельном случае оно будет индивидуальным), необходимо установить его природу. Что является самой сложной задачей. Безусловно, главным методом лечения является удаление или блокировка раздражающего фактора, прием антигистаминных и других препаратов, направленных на снятие симптомов. Параллельно с этим проводится глубокая диагностика: клинические анализы мочи и крови (включая на антитела к различным инфекциям и гельминтам), аллергопробы, УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы, консультация ревматолога, эндокринолога, гинеколога (для женщин), гастроэнтеролога, иммунолога, стоматолога для установления возможной причины.