phone
vertical-line

Что такое личностное самосовершенствование, и как совершенствовать себя?

Что такое личностное самосовершенствование

 

Современный человек должен не только поспевать за темпом жизни, но и менять в соответствии с ним себя. Поэтому так важно работать с вертикалью жизни, которая представляет собой развитие или деградацию индивида. Для того чтобы развиваться, надо работать над собой. Самосовершенствование и есть подобный вид работы. Самосовершенствование можно разделить на следующие виды:

  1. Личностное
  2. Нравственное
  3. Умственное
  4. Физическое
  5. Эстетическое
  6. Профессиональное

Особняком в этом списке стоит личное самосовершенствование, т.к. оно составляет основу остальных видов.

Культура «selfmade»

Selfmade с английского переводится как «самоучка», т.е. человек, который сделал себя сам, добился успеха, признания и реализовал себя как личность. Несмотря на то, что, как правило, этот термин применяется в отношении профессиональной сферы, люди «selfmade» занимались, прежде всего, личностным самосовершенствованием. Это и неудивительно, ведь, чтобы подняться в социальной иерархии, необходимо развивать волевые качества, которые являются частью личности. Поэтому можно говорить об особой роли этого вида самосовершенствования, позволяющего начать менять себя и в других отношениях.

Особенности работы над собой, своей личностью

Развивать личностные качества означает воспитывать себя. Под личностным самосовершенствованием также подразумевается становление воли и мышления, адекватное восприятие себя (самооценка), этика межличностных отношений (как общаться с окружающими) и другое. Что может сподвигнуть к личностному самосовершенствованию? Самая распространённая причина – недовольство собой или своей жизнью. Подобный резон является очень мощным эмоциональным мотиватором, однако не главным. Стремление от хорошего к лучшему – вот позиция людей, стремящихся совершенствовать себя как личность.

 

Особенности работы над собой, своей личностью

Меняйся или умри

Именно так называлась научная статья Йена Дойчмана, исследовавшего феномен человеческих привычек. Суть основного эксперимента заключалась в том, что перед контрольной группой людей ставилась задача поменять свои привычки практически под страхом смерти.
Острая постановка проблемы далеко не всех заставила измениться: только 10% от общего числа человек в группе смогли окончательно отказаться от губительных старых привычек.
В повседневной жизни мотивация людей к изменениям гораздо ниже, поэтому необходимо определиться, ради чего Вы меняете жизнь. Стимул должен воздействовать как фраза Дойчмана – «меняйся или умри».

Общие советы по личностному самосовершенствованию

1. Меняйте привычки. Чтобы привыкнуть к чему-то новому и сделать это частью повседневности требуется 21 день, однако для того, чтобы окончательно бросить курить/спать до обеда/опаздывать на работу и etc. необходимо несколько больше времени.
2. Общайтесь с тем, кто вдохновляет. Если есть знакомый, поражающий Вас своими моральными качествами, трудолюбием и поразительной силой воли, то постарайтесь общаться с этим человеком хоть изредка, чтобы либо вдохновлять себя его примером, либо пытаться соревноваться с ним (желание превзойти кого-то для многих служит сильным мотиватором).
3. Будьте с собой честны. Важно признаваться себе в том, что что-то не нравится. Может быть, трудоспособность упала не из-за лени, а из-за того, что просто разонравилась работа, например.
Примеры самосовершенствования несложно найти в мировой истории, ведь сильные личности, как правило, видны в ней невооружённым глазом. Например, Михаил Ломоносов, Наполеон Бонапарт, Авраам Линкольн и другие. Закалить характер и укрепить ум они смогли сами, поэтому каждый может добиться личностных высот при желании.