phone
vertical-line

Что такое межрёберная невралгия? Как ее лечить?

межрёберная невралгия

Между каждыми соседними рёбрами в межрёберном промежутке протянуты межрёберные нервы. Иногда они оказываются защемлены, и тогда пациент ощущает нестерпимую боль, усиливающуюся при вдохе или движении. Межрёберная невралгия фактически вызвана дефектом межрёберных нервов. Считается, что боль, которую больные испытывают при данном заболевании, одна из самых сильных. Именно поэтому межрёберную невралгию поначалу легко перепутать с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Даже врачи-специалисты не всегда могут с точностью определить данное заболевание, не говоря уж о самих больных, которые сразу принимают невралгию за более тяжелые заболевания, после чего появляется паника.
Однако межрёберная невралгия, несмотря на сильные болевые ощущения – не такой страшный диагноз. При правильном подборе медикаментов, болезнь легко поддается лечению. Кроме анальгетиков, традиционная медицина также применяет физиотерапию, мануальную терапию, массаж и лечебную физкультуру.

Почему развивается межреберная невралгия?

В 90% случаев невралгия является следствием защемления нерва, что бывает чаще всего спровоцировано каким-то неудачным движением, старой травмой, остеохондрозом или инфекционным заболеванием. Однако к прочим причинам появления межрёберной невралгии можно отнести:
• обильные физические нагрузки;
• переохлаждение;
• опухоли позвоночника или мягких тканей;
• свинцовое отравление;
• алкоголизм;
• остеопороз;
• сбои в гормональном развитии человека.
Но все-таки, основной причиной считается влияние остеохондроза на межреберные нервы. Результатом остеохондроза является изменение размеров межпозвоночных дисков, из-за чего позвонки чрезмерно сближаются. Происходит защемление нервов.
Некоторые врачи считают, что невралгия может стать результатом не только физических недугов, но и психологических проблем, таких как хроническая депрессия, переутомление на учебе/работе, стресс, тревога и переутомление.

Межрёберная невралгия: симптоматика

Не заметить первые проявления межрёберной невралгии практически невозможно: болевой синдром мешает человеку функционировать. Боли могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Больному трудно дышать, любое движение в области грудной клетки отзывается резкой или ноющей болью. Боль имеет опоясывающий характер, и усиливается при прикосновении к пораженному участку тела. Перемена человеком положения не меняет ситуации. Помимо болевого синдрома, другими симптомами, указывающими на возможное развитие невралгии, являются:
• онемение на том участке тела, где располагается защемлённый нерв;
• «гусиная кожа»;
• повышенное потоотделение;
• слабость во всем теле.
Многие больные, узнав, что это не заболевание сердца, отказываются от срочного лечения, думая, что в скором времени болезнь пройдет сама собой. Но стоит подумать о том, что, как и любое другое заболевание, межрёберная невралгия может спровоцировать осложнения.

Какие осложнения провоцирует межрёберная невралгия?

При отказе от своевременного лечения заболевание может спровоцировать развитие хронического (постоянного) болевого синдрома, симптомы которого невозможно купировать даже при помощи сильных болеутоляющих препаратов. В таком случае больного чаще всего приходится госпитализировать, хотя при должном лечении на начальной стадии госпитализация бы не понадобилась. Поэтому больному важно осознавать, что болезнь, несмотря на то, что она не тяжёлая и излечимая, не должна оставаться без внимания.

Межрёберная невралгия: домашнее лечение

Безусловно, в случае данной болезни, без медицинской помощи ни в коем случае обойтись нельзя. Но для ускорения процесса выздоровления к медицинским средствам можно также добавить несколько народных методик. Вкупе с препаратами они способны ускорить выздоровление.
Важнейшим пунктом домашних процедур является систематическое сухое прогревание. Больной участок груди смазывается разогревающей мазью, а сверху оборачивается теплой шерстяной повязкой. Болевой синдром снижает свое негативное действие на организм уже через пару часов после начала сухого разогревания. Также снизить боль помогают разнообразные компрессы, применяемые на поражённых невралгией участках тела. Горячие ванны с морской солью и лечебные растирания прогревают тело больного, что тоже на некоторое время утоляет боль.
При правильном и, самое главное, своевременном лечении межрёберная невралгия проходит не более чем за месяц. Постепенно боль отступает, человек начинает двигаться более свободно, прекращаются проблемы с дыханием. Но без лечения заболевание может остаться на всю жизнь. Конечно, любое заболевание можно предупредить, поэтому рекомендуется соблюдать такие несложные правила, как:
• избегать переохлаждения;
• избегать травм рёбер и грудной клетки;
• не допускать искривления позвоночника, работать над осанкой;
• своевременно обращаться к врачу в случае опасного инфекционного заболевания.
Соблюдение всего нескольких простых правил может предотвратить появление межрёберной невралгии и сопровождающих её проблем.