phone
vertical-line

Что такое синдром лекарственной зависимости?

синдром лекарственной зависимости

Несмотря на то что лидирующие позиции в области наркологических проблем вот уже несколько лет стабильно занимают алкоголизм, наркомания и токсикомания, неограниченный и беспорядочный приём лекарственных препаратов оказывает не менее вредное воздействие на физическое и психическое здоровье людей и в особо тяжёлых случаях нередко приводит к летальному исходу.
Синдромом лекарственной зависимости в медицинских кругах принято называть регулярную неконтролируемую тягу пациента к употреблению одного или нескольких лекарственных препаратов. Резкий отказ или ограничение этих веществ приводит к физическим и моральным страданиям. Пациент становится раздражительным или, наоборот, апатичным, ухудшается его внешний вид и общее состояние организма. Постоянный страх лишиться необходимого препарата может привести к паническим атакам. В некоторых случаях пациенты способны проявлять признаки психических расстройств.
Несмотря на схожесть симптоматики, синдром лекарственной зависимости не является разновидностью наркомании. Пациент, страдающий от данного заболевания, как правило, не испытывает так называемого состояния «кайфа» и принимает лекарства не для того, чтобы достичь сверхъестественных ощущений в теле и разуме, а действительно имеет ряд психических или физических проблем. Прописанные врачом препараты такой пациент принимает нерегулярно, не соблюдает рекомендаций, самостоятельно увеличивает дозировку или приобретает лекарства по собственному желанию и выбору, без согласования со специалистом.

Виды лекарственной зависимости

В связи с причинами приёма медикаментов, выделяют два вида зависимости: психологическую и физическую. Психологическая зависимость чаще всего является результатом привыкания к снотворному, транквилизаторам и седативным препаратам, стабилизирующим моральное и эмоциональное состояние пациента. Отмена таких препаратов немедленно сопровождается бессонницей, резкими перепадами настроения, паническими атаками и навязчивыми идеями во что бы то ни стало возобновить курс лекарств. Зависимые пациенты с диагностированной депрессией склонны к передозировке. Компульсивное употребление лекарств, повлёкшее за собой смерть, в таких случаях нередко ошибочно принимают за осознанный суицид.
В случае физической зависимости, ограничение приёма медикаментов ведёт к ухудшению в работе организма, ослабленного их количеством. В первую очередь, это касается желудка, защитная среда которого нарушается под воздействием сильнодействующих средств. Основная проблема заключается в том, что организм человека постепенно адаптируется к употреблению лекарственных препаратов, их приём больше не приводит к видимому улучшению самочувствия. Чтобы почувствовать себя лучше хотя бы на какое-то время, пациент вынужден постоянно увеличивать дозировку.

Первые признаки зависимости

Синдром лекарственной зависимости не возникает стихийно. На поздних стадиях заболевание кажется очевидным – пациент, потеряв волю к жизни, не может поддерживать своё существование без препаратов. Однако на ранних этапах возможно предупредить и остановить развитие зависимости.

Признаки появления СЛЗ в большинстве случаев индивидуальны, но наиболее общими во многих случаях являются:

  1. Частая смена настроения, так называемая эмоциональная лабильность.
  2. Дрожь в руках.
  3. Физическая непереносимость яркого света и громких звуков (в редких случаях, наоборот, тишины), связанные с этим болезненные ощущения.
  4. Повышенное потоотделение.
  5. Нарастающая тревожность. Панические атаки, полностью отсутствующие ранее, или, при уже установленном диагнозе, резкое увеличение их количества после назначения или отказа от медикаментов.

Избавление от СЛЗ требует немедленного ограничения в приёме препарата с последующим полным отказом от них. Категорически не рекомендуется заниматься лечением в домашних условиях, резкое прекращение курса лекарств может привести к непредсказуемым последствиям. Полное выздоровление пациента возможно только под контролем дипломированного специалиста и требует обращения в клинику.