phone
vertical-line

Эпидуральная анестезия при родах – стоит ли?

Эпидуральная анестезия при родах

Еще в прошлом веке роженицы и мечтать не могли о том, чтобы роды проходили практически безболезненно. Сейчас же практически каждая женщина может воспользоваться обезболиванием посредством эпидуральной анестезии в случае невыносимых болей во время схваток.
Эпидуральная анестезия обеспечивается посредством введения лекарственных препаратов в позвоночник при помощи катетера. При этом блокируются нервные импульсы, расслабляются мышцы и утрачивается или снижается чувствительность. Однако женщина остается в сознании, анестезия лишь дает возможность отдохнуть перед потугами, которые потребуют от роженицы приложения серьезных усилий.

Показания:

1. Недоношенная и многоплодная беременность.
2. Крупные размеры плода.
3. Неправильное течение родовой деятельности.
4. Повышенное артериальное давление.
5. Сложные и длительные роды.

Противопоказания:

1. Пониженное артериальное давление.
2. Проблемы и заболевания позвоночника, его искривление.
3. Травмы и воспаления кожи в месте возможного прокола.
4. Аллергия на лекарственные препараты.
5. Обильное кровотечение.
6. Психические расстройства.
7. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Осложнения

Важно понимать, несмотря на очевидные плюсы эпидуральной анестезии, как и любое медицинское вмешательство, она сопряжена с рядом рисков для состояния матери и ребенка.
В редких случаях препарат может попасть в вены и быстро распространиться по всему организму, что может привести к потере сознания.
Нельзя исключать возможность возникновения аллергии, которая может вызвать анафилактический шок.
Головная, спинная боль, затрудненное дыхание, головокружение, тошнота, слабость – все это возможные последствия анестезии.

Есть ли альтернатива?

Противники эпидуральной анестезии говорят о том, что она негативно влияет на протекание потуг. В самый ответственный момент родов женщина не сможет в полной мере контролировать свои ощущения, и потуги могут быть слишком слабыми, что создает трудности для продвижения ребенка по родовым путям.
Некоторые специалисты даже выдвигают аргумент о необходимости боли при родах. Они считают, что это способствует поддержанию тесной эмоциональной связи матери и ребенка.
Специалисты утверждают, что роды протекают гораздо легче, если будущая мама занимается специальной гимнастикой и правильно выполняет дыхательные упражнения.
Немаловажным является и психологический настрой женщины. Она должна верить в то, что все пройдет быстро и легко. Многие специалисты советуют разговаривать с малышом в процессе беременности и особенно, перед родами, подготавливая его к появлению на свет. Принято считать, что это обеспечит легкий исход родов.
В любом случае мама должна хорошо подумать, стоит ли прибегать к достижениям современной медицины или она в состоянии справиться с болью самостоятельно, не подвергая рискам свое здоровье и здоровье малыша.