phone
vertical-line

Эпилепсия: симптомы, диагностика, лечение и причины

Эпилепсия: симптомы, диагностика, лечение и причины

Неврология – наука изучающая нервную систему, ее функции в норме и при патологиях. Эпилепсия — неврологическое заболевание, характеризующееся приступами и припадками, чаще в форме судорог и потери сознания. Во всем мире эпилепсией страдает немалое количество людей, а также этот недуг один из наиболее распространенных в области неврологии.

Симптомы и признаки эпилепсии

Характерный признак данного заболевания — судорожный припадок, не имеющий связи с внешними раздражителями, и начинающийся внезапно. Однако, некоторые симптомы могут проявляться за несколько дней до самого приступа. Вестниками эпилептического припадка могут стать: расстройства сна, болезненные ощущения в области головы, эмоциональная лабильность, неимение аппетита, нервозность. У людей, страдающих таким недомоганием, также наблюдаются психологические расстройства, включая депрессию и тревожность. По окончанию приступа больной может не помнить о самом припадке и жаловаться на сонливость или вялость. Также могут встречаться и малые судороги, сопровождающиеся повторением нестандартных для человека телодвижений. После таких приступов эпилептики засыпают, а затем и вовсе не помнят что произошло. Тяжесть приступов зависит от части мозга на которую распространилась болезнь. Приступ называется фокальным в случае поражения отдельной части мозга, если же весь мозг – генерализованным.

Диагностика

Диагноз ставится после двух или более приступов, кроме того внимание уделяется другим болезням с похожими симптомами, которые могут стать первопричиной частых судорог. В случае наличия иных болезней с похожими проявлениями, данный диагноз не ставится. Наиболее уязвимыми для эпилепсии являются подростки и пожилые люди. В случае проявления такого заболевания у человека среднего возраста, причиной служит полученное в прошлом повреждение или инсульт. Припадки также в отдельных случаях проявляются у младенцев, но вероятность развития заболевания небольшая, так как виной единичного припадка может послужить высокая температура. Для проведения диагностики эпилепсии требуется полное обследование состояния больного и существующих проблем с состоянием здоровья. Осуществляется изучение всех болезней сородичей, доктор анализирует периодичность и характер припадков, сверяет симптомы. Эпилепсия требует тщательного исследования, потому для диагностики применяется МРТ и электроэнцефалография (ЭЭГ).

Лечение

К счастью, эпилепсия лечится в 70% случаев, после чего человек может вести стандартный образ жизни. Лечение данной болезни является доступным по стоимости, что делает процесс выздоровления быстрее и проще. Однако, лечение эпилепсии требует тщательного контроля опытного врача. Наиболее распространенный вариант лечения – это лечение препаратами, которые воздействуют на мозг, а именно на отдельные его части, что поражаются заболеванием. Такой вариант лечения влечет за собой ряд побочных эффектов и требует строгого соблюдения указаний врача. В случае прогрессирования болезни принимается решение о более радикальных методах лечения, вплоть до удаления травмированной части мозга.

Причины возникновения эпилепсии:

— Генетическая предрасположенность
— Травмы головы
— Поражение головного мозга за счёт употребления наркотических и алкогольных веществ.
— Аневризмы, опухоли, кисты головного мозга.
— Менингит
Больные эпилепсией требуют особого внимания и понимания. Большинство форм данного заболевания легко излечимы, следует лишь придерживаться указаний врача. Эпилепсия – это не приговор, это бережность к себе и своему самочувствию.