phone
vertical-line

Эффективность китайской медицины

Эффективность китайской медицины

Альтернативная медицина находит все большее распространение в мире. Акупунктура, натуропатия, остеопатия, хиропрактика … дисциплины многочисленны. Единого мнения об их эффективности медицины не существует. Всегда найдутся люди «за» и «против», а также те, кто «верит» и «не верит». Китайская медицина не является исключением из этого скептицизма. Потому что, несмотря на растущий интерес к альтернативному лечению, восточная медицина все еще плохо понята. Насколько же традиционная китайская медицина эффективна?

Наука, которая существует уже 3000 лет

Китайская медицина включает в себя иглоукалывание и прижигание (использование тепла, чтобы стимулировать точки меридианов), фармакопеи, массаж (Tuina-tuifa), питание, голодание и другие формы гигиены повседневная жизнь (например, Ки Гонг). Ее принципам, основанным на экспериментах и наблюдениями за природой 3000 лет. На основе философии Дао, она остается отдельная дисциплина, а не верой. Китайская медицина преодолела границы своей страны, распространившись во многих странах Юго-Восточной Азии. Сегодня она прибыла на Запад, где с некоторыми трудностями завоевывает свой авторитет.
Связь между традиционной медициной и аллопатической медициной более тесная, чем мы думаем. К примеру, на протяжении тысячелетий по всему миру болезни лечились с помощью натуральной медицины, растительных или животных препаратов. Сегодня, около четверти современных лекарств получены из натуральных продуктов, многие из которых были впервые использованы в традиционной терапии. Так в чем собственно реальная разница между китайской медициной и традиционной? Разница в подходе к телу и болезни, а не эффективности. В китайской медицине, цель практикующего не назвать болезнь, а найти причины дисбаланса, вызвавшие видимые нарушения здоровья. Болезнь интерпретируется как результат общего дисбаланса, органы и эмоции взаимосвязаны. Энергетический баланс достигается путем наблюдения и опроса человека. Этот баланс позволяет практикующему оценить человека, его физические и эмоциональных параметры
Несмотря на широкое использование китайской медицины в Китае и ее широкое использование на Западе, строгие научные доказательства ее эффективности ограничены. Это может быть трудным для исследователей, потому что ее способы лечения часто сложны для понимания, и основаны на идеях отличных от идей современной западной медицины. Большинство исследований по китайской медицине были сосредоточены на конкретных методах, в первую очередь на иглоукалывании и китайских лекарственных средствах.
В последние годы некоторые на Западе начали признавать традиционную китайскую медицину в качестве потенциального источника новых лекарств. Ее практика в западных странах неизменно растет. Обычно полагают, что китайская медицина развивается независимо от западной, что эти две системы коренным образом отличными друг от друга. Тем не менее, анализируя историю китайской медицины, мы обнаруживаем, что китайская и западная медицина не совсем разные.
Фактически, за последние 2000 лет между Китаем и его соседями происходили частые обмены идеями и культурой. В Китай были привезены исходные составляющие лекарств, которые в конечном итоге были приняты китайской медициной. Обычные растения, такие как алоэ, мирра, шафран, фенхель, пажитник, перец, чеснок, гвоздика, пришли из-за границы. Даже в течение последнего столетия новые идеи были выборочно поглощены практиками китайской медицины, поскольку современная западная медицина распространилась на Китай. Кроме того, существует много сходства между компонентами китайской медицины и современными лекарствами, потому что около 50% химических веществ, используемых сегодня, прямо или косвенно получены из натуральных компонентов.
В то же время использование методов китайской медицины на Западе неуклонно растет. Следует отметить, что обе системы на самом деле имеют много общего и их взаимодействие имеет тенденцию к росту.