phone
vertical-line

 

 Справочник:  Беременность и роды |  Воспитание детей |  Дети и детский сад |  Дети и школа |  Женская психология |  Заболевания |  Здоровье и красота |  Интересно о полезном |  Косметические и ухаживающие средства |  Косметические процедуры |  Лечебная гимнастика и йога |  Макияж |  Массаж |  Методики лечения |  Мужская психология |  Народная медицина |  Парфюмерия и ароматерапия |  Питание и диеты |  Практическая психология |  Психология общения |  Рецепты красоты |  Самосовершенствование |  Семейные отношения |  Снижение веса и похудение |  Спорт и здоровье |  Спортивное питание |  Стоматология |  Уход за волосами |  Уход за лицом |  Уход за телом |  Фармакология

Как вкусно, что аж вредно! Искусственные усилители вкуса и последствия их применения

Как вкусно, что аж вредно! Искусственные усилители вкуса и последствия их применения

Стоит включить телевизор, и реклама назойливо начинает предлагать нам самые разнообразные виды райского наслаждения. Одним из них являются различные субпродукты, облегчающие готовку – смеси для самых разных блюд, бульонные кубики, приправы. Кстати, наверняка при готовке все не раз уже отмечали: одно и то же блюдо, приготовленное без всяких добавок искусственного происхождения, всегда немного отличается по вкусу, а вот при использовании очередного волшебного порошка вкус остается один и тот же. Чудеса? Нет, искусственные ароматизаторы и усилители вкуса тому виной.

Еда, приготовленная промышленным способом

Изготовленные на фабриках пищевой промышленности блюда безвкусны, как правило, до тех пор, пока к ним не добавят соусы или приправы, содержащие искусственные ароматизаторы. Даже большинство сортов чая – особенно пакетированного – получают свой цвет и вкус за счет ароматизаторов и красителей, а не содержащихся в них добавок. Йогурты и другие молочные продукты давно уже представляют собой просто букет добавок. Например, аромат клубники – это выжимка из древесных стружек. На упаковке стоит «натуральные составляющие», потому что древесина – продукт натуральный. Особенно для древоточцев. Даже табак подвергается обработке ароматическими веществами, чтобы сигареты одной марки имели всегда одинаковый вкус и запах. Кроме того, очень легко подмешать к этим ароматам и некие субстанции, вызывающие быстрое привыкание.

Только естественные продукты, такие как рыба, мясо, овощи, фрукты, согласно закону не должны подвергаться воздействию ароматизаторов. Однако во всех переработанных продуктах это не запрещено. Замороженные овощи, готовые блюда, пицца, лазанья, молочные продукты, сладости, пудинг, мороженое, выпечка, мюсли, соусы, кетчуп, вино, кофе и безалкогольные напитки содержат искусственно добавленные ароматизаторы, далеко не всегда идентичные натуральным. Многие из подобных субстанций оказываются вредными, способствуют развитию рака, например. Однако до того момента, пока их запрещают, проходит много времени.

В чем же причина такого распространения искусственных ароматизаторов и прочих добавок? Их дешевизна. Не стоит забывать, что пищевая промышленность – это в первую очередь индустрия, призванная приносить доход. Значит, чем дешевле производство, тем выше прибыль. Кроме того, «вкусные» продукты лучше продаются. Особенно дети быстро привыкают к интенсивному вкусу и сладости, что впоследствии ведет к значительному вреду для здоровья и различным заболеваниям.

Ароматы, которые вызывают зависимость

Сами по себе ароматы и ароматические составляющие в пище – нечто естественное. Они помогают нам лучше оценивать ее, выбирать свежую и не есть испортившуюся. Однако с помощью искусственных добавок можно сделать вкусным даже протухшее мясо. Добавки попросту отключают наши естественные сенсоры.

Чем раньше привыкаешь к искусственным добавкам, тем легче для индустрии продолжать продавать свои товары. Очень многим натуральные продукты попросту уже не кажутся вкусными. Они слишком привыкли к навязанным им промышленностью вкусам и запахам. Большинство продуктов для самых маленьких детей уже содержат различные добавки, в том числе и ароматизаторы. А как раз именно в детском возрасте так важно познакомиться и привыкнуть к естественному вкусу продуктов. Чем раньше дети привыкнут к ненатуральным запахам и вкусам, тем быстрее они перейдут на промышленные продукты впоследствии. Так, привыкшие к клубничному вкусу дети не желают есть йогурт с натуральной клубникой. Кроме того, искусственные вкусовые добавки повышают аппетит, что прямиком ведет к лишнему весу.

Всем хорошо знаком, например, запах ванили. Выпечка, мороженое, да каких только продуктов не существует с ванильным ароматом. Однако большинство из них произведены не с добавлением естественной ванили, которая дорога и трудна в переработке, а ванилина – химического вещества, являющегося источником запаха ванили. Ладно еще, если этот ванилин произведен из стручков ванили, однако это редкость. Как правило, ванилин – это химическое соединение, не больше. При этом запах ванили имеют даже детские смеси. Привыкнув к этому запаху с младенчества, люди привыкают воспринимать его как нечто настолько необходимое, что охотно покупают любые продукты с таким запахом. Даже в табак порой добавляют немного ванилина.

Усилители вкуса, генетически модифицированные вещества и химические носители ароматов даже не нуждаются в указании на упаковках. А если на продукте написано «натуральные ароматизаторы», то под этой формулировкой вполне могут скрываться те самые опилки с запахом клубники или же произведенные бактериями субстанции, которые совершенно случайно имеют тот же запах, что и лимон, малина или клубника. Прежде чем купить какой-то продукт, стоит внимательно прочесть его состав. А еще стоит запомнить одно простое правило: Не ешьте ничего, что показывают в рекламе. Здоровая и полезная пища в рекламе не нуждается.